Studie

Die 50 besten Restaurants mit gesunden Gerichten in Deutschland

Salat wird im Restaurant serviert
Opentable hat eine eine Liste der Top 50 Restaurants mit gesunden Gerichten in Deutschland 2024 erstellt. (Foto: © Microgen/stock.adobe.com)
Im Gegensatz zur Annahme, die viele Menschen vielleicht haben, ist gesünderes Essen im Restaurant möglich. Opentable hat die Top 50 Restaurants mit gesunden Gerichten in Deutschland für 2024 zusammengestellt.
Mittwoch, 10.01.2024, 13:55 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Eine von Opentable in Auftrag gegebene Studie zeigt, dass der beliebteste Neujahrsvorsatz der Deutschen im Jahr 2024 darin besteht, sich gesünder zu ernähren (57 Prozent), gefolgt von weniger Geld ausgeben/mehr sparen (48 Prozent) und mehr reisen (42 Prozent).*

Doch obwohl die Deutschen Neujahrsvorsätze fassen, scheinen sie ihre guten Vorsätze nicht allzu ernst zu nehmen – 26 Prozent der Befragten haben angegeben, dass sie sich wahrscheinlich nicht daran halten werden.

Restaurants könnten dabei eine wichtige Rolle spielen, denn die Hälfte (51 Prozent) der Deutschen gibt an, dass sie weniger auswärts essen würden, wenn sie versuchen, sich gesünder zu ernähren. Sogar 61 Prozent glauben, dass gesunde Mahlzeiten in Restaurants teurer sind.*

Deshalb hat OpenTable eine Liste der Top 50 Restaurants mit gesunden Gerichten in Deutschland 2024 erstellt. Diese Liste basiert auf der Analyse von über 490.000 Gästebewertungen und weiterer Faktoren, darunter Beurteilungen und der Prozentsatz von Restaurantbewertungen, die von Gästen mit dem Etikett „gesund“ versehen wurden.**

Die Liste bietet eine Vielzahl von Lokalen, darunter mehrere vegane Restaurants, Fisch- und Meeresfrüchte-Restaurants und Cafés, die sowohl herzhafte als auch leichtere Optionen anbieten.

Mit der Liste sollen Gäste Restaurants finden, die gesündere Optionen anbieten

Mit der neuen OpenTable-Liste können Gäste erschwingliche und unerwartete, gesündere Optionen sowie Mahlzeiten für 30 Euro und weniger pro Person finden***. Zum Beispiel im Momo Ramen in Hamburg, das eine Vielzahl von wärmenden Ramen anbietet, oder im Restaurant Vierwasser in Fürstenfeldbruck, wo sich Gäste für ein perfekt zubereitetes Lachsfilet entscheiden können.

„Die Studie zeigt, dass es sich für Gäste oft schwierig gestaltet, Restaurants zu finden, die gesündere Optionen anbieten. Mit Hilfe unserer ersten Top 50 Restaurantliste mit Fokus auf gesunden Mahlzeiten, die Lokale enthält, die von Gästen als gesündere Option befürwortet wurden, hoffen wir, Gäste zu inspirieren, das perfekte Lokal für ihre Bedürfnisse zu finden“, sagt Lea Stadler, Director of Global Sales and Services bei OpenTable in Deutschland.

Sie ergänzt: „Über ganz Deutschland verteilt gibt es viele Lokale, die leichtere Gerichte in verschiedenen Küchenrichtungen – von asiatisch bis europäisch – anbieten und ihren Gästen diese mit fachmännischer Technik und viel Hingabe zum Aroma servieren.“

Die Top 50 Restaurants mit gesunden Gerichten in Deutschland

Zu den Top 50 Restaurants mit gesunden Gerichten in Deutschland zählen, in alphabetischer Reihenfolge: 

  • Alex Kitchen Husum, vegetarische Küche, Ort: Husum
  • Auntie Clara, internationale Küche, Ort: Sankt Peter-Ording
  • banmaai – Thai Kitchen & Bar, thailändische Küche, Ort: Kiel
  • Bio-Restaurant StrandGut, internationale Küche, Ort: Bad Schandau
  • Café Herr Nilsson, skandinavische Küche, Ort: Seevetal
  • Cafe Luise, Ort: Bensheim
  • Didi Asian Fusion, asiatische Küche, Ort: Dinslaken
  • Dinzler Kaffeerösterei, europäische Küche, Ort: Irschenberg
  • Fangfrisch, Ort: Lübeck
  • Funky Fisch, Ort: Berlin
  • Gasthaus Fischküche Reck, deutsche Küche, Ort: Möhrendorf
  • Gasthaus Spitzer, deutsch-regionale Küche, Ort: Au in der Hallertau
  • Herzstück Erlangen, internationale Küche, Ort: Erlangen
  • Hofküche Backensholz, Marktküche, Ort: Oster-Ohrstedt
  • Japanisches Restaurant Kicho, japanische Küche, Ort: Stuttgart
  • Kabuki Restaurant, japanische Küche, Ort: Frankfurt am Main
  • Kaizen, asiatische Küche, Ort: Köln
  • Kazumi, asiatische Küche, Ort: Trier
  • Kimora, vietnamesische Küche, Ort: Utting am Ammersee
  • Kuchi Kant, Sushi-Küche, Ort: Berlin
  • Lagom Restaurant & Bar, regionale Küche, Ort: Kiel
  • Levante Mezze Bar & Restaurant München, mediterrane Küche, Ort: München
  • Löwen Altheim, regionale Küche, Ort: Frickingen
  • Mauna Kea, internationale Küche, Ort: Berlin
  • Mie House, internationale Küche, Ort: Mannheim
  • Mirou, israelische Küche, Ort: Hamburg
  • Mito Restaurant, Sushi-Küche, Ort: Leipzig
  • Momo Ramen, Ort: Hamburg
  • Mongo’s Düsseldorf, asiatische Küche, Ort: Düsseldorf
  • Moriki, japanische Küche, Ort: Frankfurt am Main
  • Ms. Lian, asiatische Küche, Ort: Trier
  • Neni Hamburg, israelische Küche, Ort: Hamburg
  • Neumaier’s Landgasthaus Zum Kreuz, deutsche Küche, Ort: Biberach
  • Noya, mediterrane Küche, Ort: Saarbrücken
  • Purino Mönchengladbach (Hardter Wald), italienische Küche, Ort: Mönchengladbach
  • Qilin, asiatische Küche, Ort: Magdeburg
  • Restaurant dii:ke, internationale Küche, Ort: Sankt Peter-Ording
  • Restaurant ‚Schwindts‘, Ort: Dresden
  • Restaurant Oberdeck, Ort: Wismar
  • Restaurant Vierwasser, internationale Küche, Ort: Fürstenfeldbruck
  • Restaurant Wilma Wunder, deutsche Küche, Ort: Dresden
  • Ricetime, modern asiatische Küche, Ort: Celle
  • Siggis v/gan dine & co – Gärtnerplatzviertel, vegane Küche, Ort: München
  • Six Senses, asiatische Küche, Ort: Konstanz
  • Steinbergs, regionale Küche, Ort: Sundern Sauerland
  • Steinhaus 1718, vegane Küche, Ort: Büdingen
  • Tahdig, persische Küche, Ort: München
  • Tamatsu Büsum, euro-asiatische Küche, Ort: Büsum
  • Tawa Yama Easy, asiatische Küche, Ort: Karlsruhe
  • Wilma Wunder Cafe am Ballplatz, deutsche Küche, Ort: Mainz

Perfekte Restaurants zur Feier des Veganuary

Den Veganuary, bei dem man den ganzen Januar über auf pflanzliche Ernährung umstellt, gibt es nun bereits seit zehn Jahren. Eine neue Verbraucherstudie zeigt, dass 40 Prozent der Deutschen in diesem Jahr in Erwägung ziehen, anlässlich des Veganuary oder als Teil einer gesünderen Ernährungsweise im neuen Jahr vegan oder vegetarisch zu essen.

Vegane oder vegetarische Gerichte bieten in Deutschland mehrere Restaurants an, darunter das Alex Kitchen Husum in Norddeutschland, das Neni Hamburg oder Siggs v/gan dine & co – Gärtnerplatzviertel in München.

Weitere Ergebnisse der Verbraucherstudie zu den Essensgewohnheiten im neuen Jahr findet man hier. 

(Opentable/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Frau schaut auf Speisekarte vor einem Restaurant
Umfrage
Umfrage

Studie zeigt: Deutsche würden Gastrobesuche bei 19-Prozent-Mehrwertsteuer weiter reduzieren

Seit Monaten fordert das Gastgewerbe: Die 7-Prozent-Mehrwertsteuer muss bleiben! Eine repräsentative Verbraucherbefragung des Deutschen Tiefkühlinstituts verdeutlicht nun noch einmal, wie wichtig das Beibehalten der reduzierten Mehrwertsteuer ist. 
7 von 10 deutschen Hoteliers berichten von einer guten oder sehr guten Geschäftsentwicklung in den letzten sechs Monaten. (Foto: © Kalim/stock.adobe.com)
Umfrage
Umfrage

European Accomodation Barometer 2023: Deutsche Hoteliers zwischen Optimismus und Herausforderung

Die deutschen Hoteliers haben ein weiteres starkes Halbjahr hinter sich. Doch ihr Optimismus und ihre Hoffnungen auf künftiges Wachstum haben einen Dämpfer erhalten. Der „European Accommodation Barometer 2023“ enthüllt, wie deutsche Hoteliers auf eine florierende Saison reagieren, sich jedoch auch mit Ungewissheiten konfrontiert sehen. 
Mann bucht Hotel via Laptop
Umfrage
Umfrage

Wie buchen Gäste am liebsten ihr Hotel?

Hotelübernachtungen werden von Gästen weltweit zu rund 98 Prozent online gebucht. Aber wo und wie buchen deutsche Gäste am liebsten? Und welche Rolle spielen die Zahlungsoptionen dabei? Eine aktuelle Studie von Planet gibt Aufschluss darüber. 
Neues Foodboost-Gericht von Aramark
Brainbooster
Brainbooster

Aramark bringt neue Foodboost-Gerichte in die Restaurants

Neue Foodboost-Gerichte sorgen für einen Energieschub: Aramark ergänzt das Sortiment in allen teilnehmenden Restaurants um Brainbooster-Gerichte. Hierbei kommen ausschließlich Lebensmittel auf den Teller, die die mentale Leistungsfähigkeit unterstützen und damit dem Arbeitstag nachhaltig zusätzliche Schubkraft verleihen. 
Food-Bereich in einem Betrieb
Umfrage
Umfrage

Verpflegung bei der Arbeit – Studie gibt Einblicke in Wünsche und Anforderungen von Arbeitnehmern

Welche Anforderungen haben Mitarbeiter an ihren Arbeitsplatz? Welche Infrastruktur ist notwendig? Und welche Services sind gefragt? Antworten darauf gibt eine von Sodexo beauftragte Studie. Die Ergebnisse zeigen unter anderem wichtige Erkenntnisse für die Food-Service-Branche auf.
Auto-Ladestation
Umfrage
Umfrage

„Das Gastgewerbe steht dem Aufbau von Ladeinfrastruktur aufgeschlossen gegenüber“

Die Elektromobilität ist auf dem Vormarsch. Auch für immer mehr Hotels und Restaurants wird es deshalb wichtig, ihren Gästen Lademöglichkeiten für ihr E-Auto oder E-Bike anbieten zu können. Das zeigt eine Umfrage des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbands in Kooperation mit der Nationalen Leitstelle Ladeinfrastruktur.
Dame an der Rezeption übergibt dem Gast die Schlüsselkarte für ein Zimmer
Umfrage
Umfrage

Europäische Hoteliers sind vorsichtig optimistisch

Trotz anhaltender Herausforderungen wie steigende Energiepreise, Inflation und Fachkräftemangel blicken europäische Hoteliers vorsichtig optimistisch in die Zukunft. Dies zeigt eine repräsentative Umfrage von Statista, in Zusammenarbeit mit Booking.com.