Wechsel

Günther Jauchs Restaurant öffnet wieder

Günther Jauch
Fernsehmorderator Günther Jauch hat einen neuen Betreiber für seine Villa Kellermann gefunden. (Foto: © picture alliance / Panama Pictures /Christoph Hardt)
Im Juni schloss das Lokal von Moderator Günther Jauch seine Türen. Seitdem hat sich einiges getan in der schönen Immobilie am Heiligen See. Die Villa Kellermann wird wieder ein Ort für Kulinarik. Allerdings mit neuem Betreiber und Konzept. 
Montag, 18.11.2024, 08:35 Uhr, Autor: Christine Hintersdorf

Im Jahr 2019 entschloss sich RTL-Moderator Günther Jauch unter die Gastronomen zu gehen. Gemeinsam mit Star-Koch Tim Raue eröffnete er ein Restaurant in der Villa Kellermann. Es hätte der Beginn einer Erfolgsstory werden sollen. Doch Corona zerstörte auch hier den Traum. 

Trotz toller Kritiken kam das Aus

„Wir hätten gerne weiter gemacht. Aber Corona, stark gestiegene Betriebskosten und eine angespannte Personalsituation ließen keine andere Entscheidung zu“, so die Zusammenfassung vom damaligen Geschäftsführer Manfred Dengel. 

Das Restaurant in Jauchs historischer Villa am Heiligen See in Potsdam schloss nach rund fünf Jahren seine Türen. Spitzenkoch Tim Raue war schon 2023 ausgestiegen.

Jauch, der in Potsdam wohnt und sich in der brandenburgischen Landeshauptstadt schon seit langer Zeit für den Erhalt historischer Immobilien engagiert, ist Besitzer der Villa am Heiligen See und hatte sie denkmalgerecht sanieren lassen. Kurz nach der Restaurant-Eröffnung hatte der TV-Moderator 2019 die Auszeichnung „Gastronom des Jahres“ erhalten.

Villa Kellermann
Die im Jahr 1914 erbaute Villa Kellermann am Heiligen See in der Potsdamer Mangerstraße.(Foto: © picture alliance/dpa/Soeren Stache)

Zeichen wieder auf Neuanfang

Jetzt melden zahlreiche Medien, dass die Villa einen neuen Betreiber gefunden hat. Die Tomasa-Gruppe hat bekannt gegeben, dass sie in der geschichtsträchtigen Immobilie ein eigenes Restaurant eröffnen wird. Ab dem 1. Januar 2025 wird das „Höfts“ am Heiligen See Gäste empfangen. In der nahegelegenen Hauptstadt betreibt Gabriele Höft, Geschäftsführerin des Familienunternehmens, bereits vier Restaurants. Seit 2023 gibt es auch eine Filiale in Potsdam.

Das neue „Höfts“ soll laut Gabriele Höft kein traditionelles Tomasa-Restaurant werden, dennoch wird auch hier die „deutsche Küche nach Omas Rezepten“ zu erschwinglichen Preisen im Fokus stehen. Schon an den beiden Weihnachtsfeiertagen können interessierte Gäste das kulinarische Angebot vorab testen, benötigen dafür aber eine Reservierung.

Günther Jauch sagte gegenüber der „B.Z.“: „Natürlich freue ich mich sehr, dass jetzt wieder gastronomisches Leben in die Villa einzieht“. Der 68-Jährige werde dort „sicher öfter zu Gast sein“. Der Moderator wohnt in Potsdam und damit in direkter Nachbarschaft.

(Bild/CHHI)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Gäste bei der Eröffnung des Wienerwald Hildesheim
Neustart
Neustart

Wienerwald feiert kulinarisches Comeback am Hohnsensee

Neuanfang einer Traditionsmarke: Nach dem erfolgreichen Neustart im Jahr 2023 feierte der Wienerwald nun am Hohnsensee die Eröffnung seines zweiten Standorts. Es war ein Abend voller Genuss, Emotionen und – der Startschuss für die geplante Expansion.
Mangal Döner im Westfield Centro Oberhausen
Eröffnung
Eröffnung

Mangal Döner X Lukas Podolski10 eröffnet im Westfield Centro Oberhausen

Mangal Döner setzt seinen erfolgreichen Expansionskurs fort: Die Imbisskette, an der auch Lukas Podolski beteiligt ist, hat am 27. Juni ein neues Restaurant im Westfield Centro Oberhausen eröffnet. 
Eröffnung Paulaner Bierhaus am Flughafen München
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

Paulaner Bierhaus bringt bayerische Wirtshauskultur an den Flughafen München

Bayerische Wirtshauskultur zwischen den Gates: Am Flughafen München hat am 2. Juli 2025 das Paulaner Bierhaus eröffnet. Das Lokal soll den Reisenden einen authentischen Eindruck von München vermitteln. 
„Coffee, Brownies und Downies“
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

„Coffee, Brownies und Downies“ – Inklusives Café- und Tagesbar-Konzept startet bald

Menschen im Mittelpunkt: Im Zentrum von Oberursel eröffnet bald ein neues Café- und Tagesbar-Konzept. Das Besondere: Hier arbeiten Menschen mit und ohne Behinderung zusammen. Das Konzept soll sich als eine „neue Art Systemgastronomie mit Herz“ etablieren.
Wienerwald in Hildesheim
Eröffnung
Eröffnung

Wienerwald eröffnet zweiten Standort

Am 19. Mai hat Wienerwald in Hildesheim offiziell seinen zweiten Standort eröffnet. Nach dem erfolgreichen Start der neuen Strategie ist dies ein weiterer Meilenstein auf dem Weg zur nationalen und internationalen Expansion.
Tim Raue
Eröffnung
Eröffnung

Sphere Tim Raue im Berliner Fernsehturm ist eröffnet

Sieben Monate hat der Umbau gedauert. Jetzt hat das neue Restaurant von Tim Raue im Berliner Fernsehturm endlich geöffnet. Im „Sphere Tim Raue“ kommen Klassiker aus der Region in mehr als 200 Metern Höhe auf den Teller.
Martin Kagerer
Eröffnung
Eröffnung

Martin Kagerer eröffnet Restaurant „Mokuli“ in Regensburg

Das Be orange! in Regensburg beherbergt auf 6.600 Quadratmetern Büros, Praxen, Kanzleien und Läden – und jetzt auch das Restaurant „Mokuli“. Das neue Gastro-Baby von Martin Kagerer feiert hier heute seine Eröffnung. 
"60 seconds to napoli"-Store in Dresden
Expansion
Expansion

60 seconds to napoli eröffnet größten Standort Deutschlands

60 seconds to napoli hat sich der authentischen neapolitanischen Pizza verschrieben. Jetzt bringt die Gastronomiemarke diese auch nach Dresden. Hier eröffnet sie am Altmarkt ihr 20. und zugleich größtes Restaurant.
Cotidiano Stiglmaierplatz
Eröffnung
Eröffnung

Cotidiano eröffnet sechsten Standort in München

Die Münchner Gastronomiemarke wächst weiter: Mit dem Cotidiano Stiglmaierplatz eröffnet das sechste Cotidiano in der bayerischen Landeshauptstadt – und das im Hinterhof des Bayerischen Fußball-Verbandes. Dort setzt es auf ein entspanntes All-Day-Dining-Erlebnis.