Arbeitsbedingungen

Gastro: Studie belegt stressigsten Job der Welt

Kellner hält sich Hände vom Kopf und schreit, Hände an den Kopf und denkt und schreit
Haben Gastronomen, die sich an das Arbeitszeitgesetz halten überhaupt eine Chance? (Foto: © luismolinero / fotolia)
Für alle, die glauben, Ärzte, Anwälte, Piloten oder Polizisten hätten den stressigsten Job sei gesagt: Quatsch! Eine Studie beweist nun, dass der stressigste Job weltweit in der Gastronomie zu Hause ist!
Donnerstag, 02.03.2017, 10:25 Uhr, Autor: Markus Jergler

Durchgeführt wurde die Studie zum stressigsten Job der Welt von der „Southern Medical University“ in China. Insgesamt wurden 138.782 Personen befragt. Die Langzeitstudie erstreckte sich über einen Zeitraum von 17 Jahren. Das Ergebnis der Studie: Kellner ist der mit Abstand stressigste Job auf der ganzen Welt!

In keiner Branche gibt es ein so hohes Stresslevel wie in der Gastronomie, so die Forscher. Der Grund für den traurigen Sieg ist, dass Kellner und Kellnerinnen in Restaurants eigentlich täglich unter Dauerstress stehen und das nicht nur psychisch. Die physische Belastung durch ständiges Laufen und Stehen erhöht diesen Faktor noch. Wenn es in der Küche zu Verzögerungen kommt oder unzufriedene Gäste ausfällig werden erhöht sich der unterbewusste Stress um ein Vielfaches, vor allem dann, wenn man aller Ärgernisse zum Trotz höflich und sympathisch erscheinen muss.

Ein vergleichsweise geringes Gehalt, lange Schichten sowie Wochenendarbeit tragen ebenfalls nicht zur Erholung des Personals bei. Da erscheint das Zweitergebnis der Studie nicht weiter verwunderlich. Demnach haben Frauen, die in einem solchen Stressjob arbeiten ein um 33 Prozent höheres Risiko einen Schlaganfall zu erleiden. Außerdem sind Kellnerinnen wesentlich anfälliger für stressreduzierende Suchtmittel wie Alkohol oder Nikotin.

Übrigens: Laut Studie haben Wissenschaftler und Architekten die entspanntesten Jobs. (Erdbeerlounge.de / MJ)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Die Internorga 2024 in Hamburg zieht viele Besucher in ihren Bann (Foto: © Karoline Giokas)
Außer-Haus-Markt
Außer-Haus-Markt

Internorga präsentiert zahlreiche Highlights für ein begeistertes Publikum

Die diesjährige Internorga hält für das Fachpublikum wieder zahlreiche Lösungen und Innovationen bereit. Die Messehallen sind gefüllt mit neuen Produkten und Ideen. Einige davon wollen wir Ihnen hier vorstellen.
Pierre Nierhaus.
Ankündigung
Ankündigung

Trend-Expedition 2023: Mit Pierre Nierhaus um die Welt

Sie wollten schon immer einmal ferne Länder bereisen, die Welt sehen und die neuesten Foodtrends ausprobieren? Dann begeben Sie sich im Herbst 2023 auf Entdeckungsreise mit Pierre Nierhaus.
Eine weibliche Bedienung steht am Küchenpass und trägt Dessert auf weißen Tellern zum Gast.
Tisch decken
Tisch decken

Das Auge isst mit: Das sind die Top 3 Geschirr-Trends 2023

Essen schmeckt um ein Vielfaches besser, wenn es schön angerichtet ist. Die Exklusivität der Speisen wird durch die Wahl des passenden Geschirrs optisch hervorgehoben. Aber welche drei Trends sind 2023 angesagt?
Die Deutschen gehen gerne zusammen Essen.
OpenTable
OpenTable

Das waren die Gastro-Trends 2022

„OpenTable“ resümiert basierend auf seinen Daten positive Trends für die Gastronomie im Jahr 2022!  Was sind die wichtigsten Entwicklungen und Erkenntnisse des vergangenen Jahres?
Die Gastro Ivent ist die Fachmesse für Gastronomen, Gemeinschaftsverpfleger und Hoteliers im Nordwesten.
Messetipp
Messetipp

Gastro Ivent 2023: Trends und Zitronenlimo

Wenn das Leben dir Zitronen gibt, mach Limonade draus! Dieses „Rezept“ beherrschen Menschen im Hotel- und Gastronomiebereich aus dem Effeff.  Auf der „Gastro Ivent“ will Projektleiterin Marta Pasierbek daher „jede Menge ideelle Zitronenlimonade“ ausschenken.
Kellner servieren einer Gruppe am Tisch
Studie
Studie

Deutschlands Gastronomie im Wandel

Die Corona-Pandemie hat nicht nur zu Einschränkungen, sondern auch zu einigen positiven Veränderungen in der Gastronomie geführt. Opentable beleuchtet einige der wichtigsten Trends und Erkenntnisse des diesjährigen Gastgewerbes.
Gastro Summits
Messen
Messen

Drei Gastro Summits stehen in den Startlöchern

Neben Essen sind Friedrichshafen und Hannover die neuen Standorte der Gastro Summits. Bei dem Messeformat stehen Fragen für Hotels, Restaurants, Cafés und Cateringbetriebe im Fokus sowie aktuelle Entwicklungen, Trends, Inspirationen und Ideen für den eigenen Gastgewerbebetrieb.