Spitzengastronomie

Genussgipfel in Wien

Andreas Döllerer beim Kochen
Renommierten Küchenchefs wie Andreas Döllerer kann man am 9. und 10. September in Wien über die Schulter und in den Kochtopf schauen. (© Jürg Christandl)
100 Haubenköche lassen gemeinsam mit 50 Spitzenwinzern am 9. und 10. September den Kursalon Hübner in Wien zum Genusstempel aufleben.
Dienstag, 22.08.2017, 11:31 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Martina und Karl Hohenlohe, die Herausgeber des Guide Gault Millau und Veranstalter dieses kulinarischen Festes, laden Spitzenköche aus allen Teilen Österreichs in die Bundeshauptstadt, um die vielfältige Haubenküche für tausende Feinschmecker erlebbar zu machen. Neu: Die „all-inclusive“ Eintrittskarte ermöglicht allen Gästen die angebotenen Kostproben (Speisen und Getränke) uneingeschränkt zu genießen.

Die Spitze der heimischen Küchenchefs wie Heinz Reitbauer, Simon Taxacher, Silvio Nickol, Thomas Dorfer, Konstantin Filippou, Andreas Döllerer und 94 weitere Spitzenköche werden an den zwei Tagen im Kursalon Hübner, immer halbtags, an einzelnen Kochstation live vor den Augen der Zuschauer ein Lieblingsgericht zubereiten. Die Gäste können dabei den Küchenchefs über die Schulter oder in den Kochtopf schauen, Tipps und Tricks erfahren oder einfach die Chance für ein persönliches Gespräch mit dem Starkoch ergreifen. Und natürlich das Wichtigste: alle Hauben-Gerichte selbst verkosten!

Unterstützt werden die Österreicher dabei auch aus dem Ausland: Der unkonventionelle, französische Herdmeister Loïc Villemin vom Restaurant Toya, nördlich von Straßburg oder Oskar Messner vom Restaurant Pitzock in Villnöß/Südtirol reisen genauso extra an, wie die beiden slowenischen Köche David Vracko vom Restaurant MAK in Marburg und Janez Bratovz vom Restaurant JB Restavracija aus Laibach.

Nur die besten Getränke als Begleiter
Während die Köche halbtägig wechseln, bieten die Winzer die Konstante der Genuss-Messe: Zwischen den Kochstationen mischen sich österreichische Spitzenwinzer wie Bründlmayer, Markowitsch und Wieninger, um die Gerichte mit ihren Weinspezialitäten zu begleiten. Der Winzerreigen wird heuer von einem der bekanntesten Weingüter der Welt angeführt: Das Weingut Château Haut-Brion aus Bordeaux/Frankreich bietet zusammen mit insgesamt 50 Winzern seine Weine zum Verkosten an. Aber auch an Bier (u.a. CulturBrauer, Brauerei Schloss Eggenberg, Braucommune in Freistadt) ausgesuchten Edelbränden und Kaffee wird kein Mangel herrschen.

Die Veranstaltung findet am 9. (11 – 21:30 Uhr) und 10. September (11 – 18 Uhr) im Kursalon Hübner statt, die AI-Tageskarte kostet 69 €, Tickets unter www.wien-ticket.at oder www.ticketbox.at. (CK)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

3 junge Frauen lassen sich an einem STreetfood-Stand bedienen
Internationale Köstlichkeiten
Internationale Köstlichkeiten

European Street Food Festival in Wien

Von Thai-Gerichten über Burger bis zu neuseeländischen Maori Steak: Großer Open-Air-Event am 26. und 27. September am Vorplatz der Wiener Stadthalle.
Lisl Wagner-Bacher
Genuss in der Kunstgalerie
Genuss in der Kunstgalerie

Lisl Wagner-Bacher eröffnet Pop-up-Store in Wien

Die Wachauer Meisterköchin lädt nach dem Erfolg ihres Gastspiels im vergangenen Dezember abermals mit all den Spezialitäten aus „Lisls Genuss Manufaktur“ in ihren Pop-Up-Store.
Eröffnung des Kaffeesiederballs
63. Wiener Kaffeesiederball
63. Wiener Kaffeesiederball

Die Kaffeesieder bitten wieder zum Tanz

Am 14. Februar wird die Wiener Hofburg wieder zu Österreichs größtem Kaffeehaus, wenn am traditionellen Kaffeesiederball „Alles Walzer“ angesagt ist.
Schweinsbraten vom BOA-Farm-Schwein im Eugen21
Signature-Dish
Signature-Dish

Das würde auch Prinz Eugen schmecken

Das Andaz-Restaurant Eugen21 in Wien kredenzt das österreichische Nationalgericht Schweinsbraten als neues Signature-Dish – klassisch, aber mit modernem Twist.
Sake Schale und Krug
Im Zeichen des Reisweines
Im Zeichen des Reisweines

1. Sake Week Vienna 2019

Der Sake Social Club veranstaltet die 1. Sake Week Vienna 2019. An sieben Tagen finden in mehreren Restaurants Sake Pairings und andere Möglichkeiten, die Welt des Reisweines kennenzulernen, statt.
Sieger Alexander Ertan vom Café Restaurant Mozart mit seinem Küchenchef Markus Huber (r.).
Amuse Bouche
Amuse Bouche

Wiener-Gastro-Burger 2019 gekürt

Alexander Ertan vom Café-Restaurant Mozart ist Sieger des Amuse Bouche-Lehrlingswettbewerbes, bei dem das kreativste Burgerrezept Wiens gesucht wurde.
Stück Fleisch
Vienna BBQ Days
Vienna BBQ Days

In der Marx Halle wird das Feuer geschürt

Kommendes Wochenende findet mit dem Grill und Genussfestival in Wien die größte Veranstaltung rund ums Grillen und Outdoor Cooking in Österreich statt – inkl. original-südamerikanischem Asado.