Grüner Michelin-Stern für Alexander Herrmann & Tobias Bätz
Ein Grüner Michelin-Stern ist eine Auszeichnung, die in der Welt der Gastronomie zunehmend an Bedeutung gewinnt – und die nun das Restaurant Aura by Alexander Herrmann & Tobias Bätz im Posthotel Alexander Herrmann erhalten hat.
Mit dieser Würdigung ehrt der Guide Michelin Betriebe, die sich für nachhaltiges Arbeiten, bewussten Ressourceneinsatz und verantwortungsvolle Herkunft einsetzen – und das mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete Restaurant Aura zeigt seit Jahren, wie das auf höchstem kulinarischem Niveau gelingen kann.
Seit über einem Jahrzehnt möchten Alexander Herrmann und Tobias Bätz in Wirsberg nicht nur Menüs entwickeln, sondern eine ganz eigene kulinarische Sprache – geprägt von Respekt für das Produkt, einem feinen Gespür für Geschmack und dem Mut, neue Wege zu gehen.
Für die beiden Spitzenköche bestätigt die Auszeichnung ihr über Jahre gewachsenes Konzept der „grenzenlosen Heimat“, das auf regionaler Wertschöpfung, vorausschauendem Handwerk und echter Partnerschaft mit der Region basieren soll.
Future Lab Anima
„Der Grüne Stern ist eine phänomenale Auszeichnung für unser gesamtes Konzept, aber vor allem eine Würdigung für unser Future Lab Anima“, so Alexander Herrmann.
Tobias Bätz ergänzt: „Ich freue mich sehr, dass unsere Idee der grenzenlosen Heimat, die vor 10 Jahren begonnen hat, mit dieser Auszeichnung belohnt wird. Es ist einfach der perfekte Verdienst für unsere Arbeit, unseren Glauben an Nachhaltigkeit und unsere Idee, unsere Heimat weiterzubringen.“
Ausdruck findet die Philosophie der „grenzenlosen Heimat“ in der Menüentwicklung des Aura, die auf einem zweistufigen kreativen Prozess beruht. In einem ersten Schritt werden dank Foodscout Joshi Osswald Lebensmittel von mehr als 80 regionalen Produzenten unter Anwendung uralter Techniken wie Fermentation, Trocknung oder Extraktion haltbar gemacht.
Damit das möglich ist, hat Herrmann in den vergangenen Jahren einen eigenen Produktionsort geschaffen: Das Future Lab Anima. Dort sollen heute veredelte Lebensmittel im Wert von 345.000 Euro lagern, die unabhängig von saisonalen Verfügbarkeiten eingesetzt werden können und deren Eigengeschmack gezielt verdichtet wurde.
Entwicklung neuer Gerichte
Auf Basis dieser neu entstandenen Aromenwelten und Produktvielfalt folgt die zweite Phase der Kreation: die Entwicklung neuer Gerichte. In enger Abstimmung zwischen dem Anima-Team um Joshi Osswald und Christoph Vejdovsky sowie dem Küchenteam um Tobias Bätz und Alexander Herrmann sollen so kulinarische Kompositionen mit hoher sensorischer Tiefe und technischer Präzision entstehen.
Bis aus einer ersten Idee ein vollendetes Gericht wird, vergeht oft ein mehrwöchiger Entwicklungsprozess. Das Ergebnis soll eine doppelte Kreation sein, die das Prinzip der „grenzenlosen Heimat“ in eine eigenständige Küche überführt – verwurzelt in der Region, aber erweitert durch kreative Freiheit, technisches Know-how und eine ganzjährige kulinarische Perspektive.
Grüner Stern als Zeichen für Haltung
Die Auszeichnung mit dem Grünen Stern ist deshalb für das Restaurant Aura by Alexander Herrmann & Tobias Bätz nicht nur eine Anerkennung des Ist-Zustands, sondern ein sichtbares Zeichen für eine Haltung: Dass Nachhaltigkeit, Spitzenküche und Regionalität kein Widerspruch sein müssen – sondern einander beflügeln.
(Die Schneiderei Berlin/SAHO)