Auszeichnung

Guide Michelin 2025: Restaurant Haerlin erhält dritten Michelin-Stern

Christoph Rüffer
Christoph Rüffer, Küchenchef im Restaurant Haerlin, bei der Sterneverleihung in Frankfurt (Foto: © picture alliance/dpa | Lando Hass)
Jahrelang haben Küchenchef Christoph Rüffer und sein Team darauf hingearbeitet – nun war es endlich so weit: Das Restaurant Haerlin im Hotel Vier Jahreszeiten wurde am Dienstagabend in Frankfurt mit drei Michelin-Sternen geehrt.
Mittwoch, 18.06.2025, 11:06 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Küchenchef Christoph Rüffer und sein 18-köpfiges Team haben allen Grund zum Feiern: Nach Jahren der harten Arbeit wurden sie am Dienstagabend bei der Michelin Guide Ceremony 2025 in Frankfurt mit der begehrten Auszeichnung des dritten Michelin-Sterns endgültig in den Küchenolymp aufgenommen. Damit gehört das Restaurant der Binnenalster nun zu den Spitzenreitern der Sterneküche im Norden.

In den vergangenen 13 Jahren ehrte der Guide Michelin das Restaurant Haerlin rund um Christoph Rüffer bereits konstant mit zwei Michelin-Sternen. Für Christoph Rüffer und sein Team aber nicht genug – und der Ansporn, nach einem dritten Michelin-Stern zu greifen, setzte neue Ideen, Konzepte und Geschmackskompositionen in allen frei.

„Ich könnte die Welt umarmen!“, war Christoph Rüffer nach der Verleihung überwältigt. „Ich habe in den vergangenen Jahren gemeinsam mit meiner rechten Hand Tobias Günther und unserem Team sehr hart daran gearbeitet und uns jeden Tag neu herausgefordert. Solch eine Ehrung ist der Lohn für viele Stunden hinter dem Herd, auf dem Gemüsefeld, in der Auseinandersetzung mit neuen Produkten und sicherlich auch der einen oder anderen schlaflosen Nacht. Für mich persönlich geht damit ein Lebenstraum in Erfüllung“. 

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Ein starkes Team

Das Restaurant Haerlin rund um Küchenchef Christoph Rüffer bietet seinen Gästen eine Reise durch die Vielfalt der Aromen, inspiriert von den vier Jahreszeiten. Im Fokus stehen raffinierte Kompositionen, die sich durch frische, saisonale Produkte, geschickt kombinierte Aromen und mitunter überraschenden Texturen auszeichnen. Dabei spielt auch Regionalität eine große Rolle. 

Während Sommelier Christian Scholz für die passende Weinbegleitung sorgt, steht der Service unter der Leitung von Marius Jürke.

Die Auszeichnung mit dem dritten Stern bedeutet für das gesamte Team des Restaurants Haerlin, sich täglich neu zu erfinden und ein Höchstmaß an Kreativität, im Umgang mit Speisen und besonderen Produkten, konstant abzuliefern.

„Ich bin unglaublich stolz auf das gesamte Team des Restaurant Haerlin, denn nur als eine geschlossene Einheit, wie Christoph Rüffer und seine Mannschaft, ist so eine Auszeichnung zu erlangen“, so Ingo C. Peters, geschäftsführender Direktor des Hotel Vier Jahreszeiten. „Wir haben viele Jahre stark an dem Erlebnis im Restaurant Haerlin gearbeitet und haben keine Kosten und Mühen in den letzten Jahren gescheut um zusammen mit unsere Eigentümern Familie Dohle das Restaurant Haerlin auf die beste kulinarische Ebene zu heben. Mit der Ehrung durch den Guide Michelin geht auch für mich als Direktor des Hauses ein echter Traum in Erfüllung.“

(Hotel Vier Jahreszeiten Hamburg/SAKL)

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