Herz & Niere schließt endgültig
Das Berliner Restaurant Herz & Niere“ schließt zum 30.12.2020 „nach 6,5 sensationellen Jahren“ seinen Betrieb. Auf ihrer Facebook-Seite verkündeten die beiden Geschäftsführer Christoph Hauser und Michael Köhle jetzt ihren Entschluss. Die Corona-Krise habe sie ebenso hart getroffen, wie alle Gastronomen in der Hauptstadt. Trotzdem hätten sie „weiter gemacht und auch weiter gedacht“. Der Grund für das plötzliche Aus, so wird aus dem Statement deutlich, liegt woanders. Vielmehr ist es ein erbaulicher: Die vergangenen Monate des Gedankensammelns hätten ihnen auch Zeit gegeben, „der Frage nachzuspüren, wo wollen wir noch hin? Unsere Antwort darauf: Wir sind genau da, wo wir sein wollten“. Für Hauser und Köhle der beste Zeitpunkt, um aufzuhören. Man wolle sich weiterentwickeln, neugierig bleiben, „vielleicht neue Trends setzen und das Herz & Niere so beenden wie es begonnen hat: Mit unglaublich viel Liebe zum Produkt und aus freien Stücken“.
Das „Herz & Niere“ eröffnete 2014 und polarisierte damals durch seinen Ansatz vom ganzheitlichen Kochen, dem Nose-To-Tail- und Leaf-To-Root Prinzip, denen es sich verschrieben hatte. Inzwischen ist das nachhaltige Kochen mit Abfall-Vermeidung ein Trend, den zahllose Restaurants verfolgen.
Wer nun schon um eine scheidende Genussadresse in Berlin trauert, den sollten die letzten Zeilen des Statements zumindest etwas erfreuen: „Seien Sie gewiss – wir werden uns wiedersehen – bleiben Sie sich treu und gesund – wir tun das auch“. Klingt schon ein bisschen nach der einen oder anderen neuen Konzeptidee …
(FB Herz & Niere/KP)