Biberach

Lerch Genusswelten planen neues Restaurant

Die Villa der Lerch Genusswelten
Schon bald soll „Die Villa“ ein neuer gastronomischer Hotspot werden. (Foto: © Lerch Genusswelten)
Die Lerch Genusswelten wachsen weiter: Eine denkmalgeschützte Villa soll bald zur neuen Genussadresse in Biberach werden. Die Pläne dafür stehen bereits. 
Dienstag, 30.09.2025, 13:38 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Bereits im Frühjahr 2026 wollen die Lerch Genusswelten unter dem Namen „Die Villa“ einen neuen Restaurantbetrieb eröffnen. Dafür wird in Zusammenarbeit mit dem Biberacher Architekturbüro Humm Zalenga Velic und der Firma Schmid Bau aus Baltringen eine denkmalgeschützte Villa am Bismarckring in Biberach aufwendig restauriert. 

„Die Villa ist kein gewöhnliches Haus – sie erzählt eine Geschichte“, heißt es in einer offiziellen Medienmitteilung der Lerch Genusswelten. „Die Ursprünge Der Villa am Bismarckring 42 reichen zurück ins Jahr 1915. Der Saal im Obergeschoss beeindruckt mit wunderschönem Stuck an der Decke, der Gastraum im Erdgeschoss verströmt historischen Charme und gediegene Eleganz.“

Hoteliersfamilie Lerch
Familie Lerch freut sich bereits auf die Eröffnung des Restaurants „Die Villa“ (v. l. n. r.): Angela Lerch, Maximilian Lerch und Thomas Lerch (Foto: © Lerch Genusswelten)

Das ist geplant

Geplant ist ein Restaurantbetrieb mit rund 60 Sitzplätzen im Innenbereich, einer Terrasse und drei flexibel nutzbaren Tagungs- und Veranstaltungsräume mit Platz für ca. 50 Personen. Modulare Raumkonzepte sollen eine Trennung oder Verbindung je nach Anlass ermöglichen.

Das kulinarische Konzept der neuen Villa soll internationale Finesse mit modernem, traditionsbewusstem Anspruch vereinen. Klassiker wie Beef Tatar oder Tomahawk-Cut sollen modern interpretiert und serviert werden. Das Fleisch und der Fisch sollen dabei direkt am Tisch tranchiert bzw. filetiert werden. „Weitere kulinarische Überraschungen sind Teil des Konzepts“, heißt es in der Medienmitteilung. Eine Weinauswahl soll das Angebot abrunden. 

Vogelperspektive Innenhof
So soll die Villa nach ihrer Renovierung und Neugestaltung aussehen. (Foto: © Lerch Genusswelten)

„Hier entsteht ein neuer Ort des Genusses“

„Die Villa bleibt authentisch und familiengeführt, mit Leidenschaft und Respekt für das Haus entsteht hier ein neuer Ort des Genusses“, sagt Geschäftsführer Maximilian Lerch.

Die Renovierung der Villa hat noch nicht begonnen. Sie soll jedoch in enger Abstimmung mit dem Landesamt für Denkmalpflege Tübingen erfolgen. Die Eröffnung des neuen Restaurants ist für März / April 2026 geplant.

Über die Lerch Genusswelten 

Seit 1987 leiten Thomas und Angela Lerch die Gruppe der Lerch Genusswelten. Die Lerch GmbH war über 20 Jahre Betreiber des Parkhotels Jordanbad in Biberach.

Vor ca. elf Jahren eröffnete das neu erbaute Panoramahotel Oberjoch mit den 2017 eröffneten Alpin Chalets und 2019 folgten die Alpin Lodges. Das im Jahr 2018 fertiggestellte Hotel Das Weitblick Allgäu in Marktoberdorf gehört ebenfalls zu den Lerch Genusswelten. Seit August 2021 betreiben Familie Lerch und Zwicker außerdem das Hotel Sommer in Füssen.

Um ein neues Genre der Beherbergung erweiterte sich die Lerch Genusswelt 2023 mit der Übernahme des Fünf-Sterne-Campingplatzes Brunnen und dem zugehörigen Restaurant „Brunnenstüberl“ in Schwangau. Ein weiteres Bauprojekt wurde im August 2023 mit der Eröffnung des neuen Smarthotels BergBuddies in Oberjoch finalisiert.

Insgesamt zählen zu den Lerch Genusswelten acht Unternehmen, 600 Mitarbeiter und 439 Zimmereinheiten.

(Lerch Genusswelten/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Bernhard Zimmerl
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

Waldviertler Haubenkoch eröffnet neues Restaurant als „Chef’s Room Dining“

Bernhard Zimmerl hat in Waidhofen an der Thaya ein neues Gourmetrestaurant eröffnet. Hier verbindet der Zwei-Haubenkoch französische Kochkunst mit den Aromen aus dem Waldviertel und Japan.
Frittenwerk in Bielefeld
Eröffnung
Eröffnung

Frittenwerk startet in Bielefeld

Die Pommesmanufaktur hat ihr erstes Restaurant in Ostwestfalen eröffnet – mitten im Bielefelder Shoppingcenter Loom. Damit verfügt Frittenwerk nun über 47. Standorte deutschlandweit.
Symbolbild für das neue Cafe
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

„Coffee, Brownies und Downies“ startet Soft-Openingphase

Für zehn Mitarbeiter mit Schwerbehinderung sowie zahlreiche Kollegen ohne Beeinträchtigung hat eine neue berufliche Zeitrechnung begonnen: Das inklusive Café in Oberursel ist mit ihnen in seine Soft-Opening-Phase gestartet.
Gäste bei der Eröffnung des Wienerwald Hildesheim
Neustart
Neustart

Wienerwald feiert kulinarisches Comeback am Hohnsensee

Neuanfang einer Traditionsmarke: Nach dem erfolgreichen Neustart im Jahr 2023 feierte der Wienerwald nun am Hohnsensee die Eröffnung seines zweiten Standorts. Es war ein Abend voller Genuss, Emotionen und – der Startschuss für die geplante Expansion.
Mangal Döner im Westfield Centro Oberhausen
Eröffnung
Eröffnung

Mangal Döner X Lukas Podolski10 eröffnet im Westfield Centro Oberhausen

Mangal Döner setzt seinen erfolgreichen Expansionskurs fort: Die Imbisskette, an der auch Lukas Podolski beteiligt ist, hat am 27. Juni ein neues Restaurant im Westfield Centro Oberhausen eröffnet. 
Eröffnung Paulaner Bierhaus am Flughafen München
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

Paulaner Bierhaus bringt bayerische Wirtshauskultur an den Flughafen München

Bayerische Wirtshauskultur zwischen den Gates: Am Flughafen München hat am 2. Juli 2025 das Paulaner Bierhaus eröffnet. Das Lokal soll den Reisenden einen authentischen Eindruck von München vermitteln. 
„Coffee, Brownies und Downies“
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

„Coffee, Brownies und Downies“ – Inklusives Café- und Tagesbar-Konzept startet bald

Menschen im Mittelpunkt: Im Zentrum von Oberursel eröffnet bald ein neues Café- und Tagesbar-Konzept. Das Besondere: Hier arbeiten Menschen mit und ohne Behinderung zusammen. Das Konzept soll sich als eine „neue Art Systemgastronomie mit Herz“ etablieren.
Wienerwald in Hildesheim
Eröffnung
Eröffnung

Wienerwald eröffnet zweiten Standort

Am 19. Mai hat Wienerwald in Hildesheim offiziell seinen zweiten Standort eröffnet. Nach dem erfolgreichen Start der neuen Strategie ist dies ein weiterer Meilenstein auf dem Weg zur nationalen und internationalen Expansion.
Tim Raue
Eröffnung
Eröffnung

Sphere Tim Raue im Berliner Fernsehturm ist eröffnet

Sieben Monate hat der Umbau gedauert. Jetzt hat das neue Restaurant von Tim Raue im Berliner Fernsehturm endlich geöffnet. Im „Sphere Tim Raue“ kommen Klassiker aus der Region in mehr als 200 Metern Höhe auf den Teller.