Stöckl im Park

Lokalverbot für Anrainer

Mann vom Wachschutz spricht in Funkgerät und streckt seinen Arm aus
„Du kommst hier nicht rein!“ Meldezettel-Kontrolle wird’s wohl keine geben, aber zumindest die persönlich bekannten Lokalgegner werden ihr Bier künftig nicht im neuen „Stöckl im Park“ trinken können. (© Robert Kneschke/stock.adobe.com)
Am 12. Dezember soll in Wien ein neues Großlokal eröffnen. Von den jahrelangen Anrainerprotesten entnervt hat der Betreiber diesen jetzt lebenslanges Lokalverbot erteilt.
Freitag, 06.12.2019, 09:10 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Schon vor zwei Jahren hätte das neue „Stöckl im Park“ im Wiener Schwarzenberggarten beim Belvedere aufsperren sollen. Hartnäckige Anrainerbeschwerden, die Angst haben, das Bierlokal mit 880 Plätzen könnte ein zweiter Ballermann werden, haben jedoch die Eröffnung verzögert. 65 behördliche Auflagen hat es seither gegeben, die Baukosten haben sich nach Angaben von Betreiber Walter Welledits von geplanten 3,5 Millionen auf rund neun Millionen beinahe verdreifacht. Alleine die Gutachten, um den Anrainern den Wind aus den Segeln zu nehmen, hätten 1,3 Millionen Euro gekostet, wie die Tageszeitung „Heute“ schreibt.

Nicht billig dürfte auch die hauseigene Brauanlage gewesen sein. Laut Welledits sei diese nicht nur besonders energiesparend und erzeuge bis zu zwei Drittel weniger CO2-Emissionen im Vergleich zu anderen Anlagen, sie sei durch eine besondere Lüftungsanlage auch nahezu geruchslos. Im Garten – für den schon der Pachtvertrag jede Veranstaltung oder das Spielen von Musik ausschließe – will Welledits zusätzlich eine Lärmmessanlage installieren. „Wenn jemand zu laut lacht, nehmen wir das auf und bitten ihn etwa leiser zu sein“, erklärt der Unternehmer.

All das aber hat die Anrainer offenbar nicht überzeugt, der Kleinkrieg mit diversen Anzeigen geht nach Welledits‘ Angaben weiter. Nun hat der Gastronom aber die Nase voll: „Ich habe mehrfach meine Hand ausgestreckt, doch diese wurde immer ausgeschlagen. Daher habe ich – auch wenn ich es nur sehr ungerne mache – für die Projektgegner ein lebenslanges Hausverbot ausgesprochen“. (Heute/CK)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Zwei Frauen lachen bei einem Wein im Feuerdorf am Wiener Prater.
Feuerdorf
Feuerdorf

Neue Eventlocation an prominenter Stelle in Wien

Während sich das Feuerdorf am Wiener Donaukanal bereits mitten in seiner achten erfolgreichen Saison befindet, will sich das neue Feuerdorf an prominenter Stelle in Wien als ganzjährige Eventlocation einen Namen machen.
Pommes Freunde Filiale von außen mit Biertischen und Bierbänken
Neueröffnung
Neueröffnung

Von München nach Wien: Pommes Freunde expandieren

In wenigen Tagen eröffnet der erste Store der Pommes Freunde in der Wiener Innenstadt. Der 48. Standort des Fast-Casual-Konzepts ist der erste Auslandsstore. Doch dabei soll es nicht bleiben.
Josper-Grill im neuen 'MAX - Bullen & Schweine'
MAX – Bullen & Schweine
MAX – Bullen & Schweine

Die (R)Evolution des Grillens

Das Wiener Gastronomen-Ehepaar Gabriele und Robert Huth hat die vergangenen Wochen genutzt, um sein Grillhouse „Huth da MAX“ einem Relaunch zu unterziehen.
Attila Dogudan
neues Dogudan-Restaurant
neues Dogudan-Restaurant

Onyx-Bar im Haas-Haus soll Top-Asiate werden

Die legendäre Onyx-Bar im Haas-Haus am Wiener Stephansplatz leidet ebenfalls unter den Coronafolgen. Hausherr Attila Dogudan will daher mit einem neuen Konzept im September starten.
Hans und Thomas Figlmueller
Comeback in bester Panier
Comeback in bester Panier

Figlmüller-Stammhaus öffnet wieder seine Pforten

Der „Ur-Figlmüller“ in der Wiener Wollzeile nimmt ab 13. August 2020 den Betrieb auf und will der Hauptstadt wieder ein Stück mehr gastronomische Traditionsgeschichte einhauchen.
Juan Amador
Neue Edel-Buschenschank in Grinzing
Neue Edel-Buschenschank in Grinzing

Pop-up-Projekt von Juan Amador und Fritz Wieninger

Wenn ein Spitzenkoch und ein Spitzenwinzer ein gemeinsames Projekt starten, sorgt das Ergebnis jedenfalls innerhalb der Branche für Aufsehen.
Eröffnung des neuen „Rinderwahn“ am Yppenplatz mit Hausherr Matthias Ortner (Geschäftsführer Ottakringer Brauerei), Gabriele und Robert Huth
Kulinarisches Pop-Up
Kulinarisches Pop-Up

Der „Rinderwahn“ breitet sich aus

Das erfolgreiche Burger-Konzept der Gastronomen Gabriele & Robert Huth ist an seinem neuen Standort in Ottakring angekommen – dem bereits dritten in Wien.