McDonald’s lässt die Kellner von der Leine
Burger und Pommes werden in schweizer McDonald’s-Restaurants bald von Servicekräften an den Tisch gebracht. Bestellt wird dann aber weiterhin an den seit einem guten Jahr vermehrt präsenten Bestell-Terminals. McDonald’s testete das Angebot in 26 schweizer Filialen. Nun sollen Kellnerinnen und Kellner bald in der gesamten Schweiz Chicken McNuggets und Co. servieren. Der Service geht aber noch weiter. War man früher selbst dafür zuständig Verpackungsmaterialien, Tablet und Speisereste in die dafür bereitgestellten Abfallbehältnisse zu entsorgen, übernehmen dies nun generell die Servicekräfte. Gegenüber der schweizer Boulevardzeitung „Blick“ erklärt McDonald’s Schweiz Sprecherin Deborah Murith: „An Standorten mit sehr hohem Take-away-Anteil, wie zum Beispiel am Bahnhof Bern, wird der Service am Tisch jedoch nicht eingeführt.“ In den anderen Filialen plane man, den Tisch-Service schrittweise auszubauen.
Umsatzentwicklung bleibt hinter den Erwartungen
McDonald’s dreht nicht nur in der Schweiz derzeit an vielen Stellschrauben. Grund: die Umsatzentwicklung auf dem gesamten europäischen Markt lässt zu wünschen übrig. Deshalb müssen neue Service-Angebote her, um die Kunden zurückzugewinnen. Deborah Murith erklärt: „Wir wollen in allen Restaurants noch besseren, gastfreundlicheren und schnelleren Service bieten.“
(„Blick“ / FL)