Restauranteröffnung

Neues Gastronomiekonzept im Kongresshaus Zürich

Angerichtete Speisen des Lux Restaurant & Bar
Küchenchef Gerhard Rentz achtet im Lux Restaurant & Bar darauf, alle Zutaten eines Grundproduktes zu verarbeiten. (Foto: © Lux Restaurant & Bar)
Im ersten Stock des Kongresshaus Zürich hat das Lux Restaurant & Bar eröffnet. Die Küche von Gerhard Rentz ist weltoffen und modern, verliert dennoch nicht den Bezug zur ihren Züricher Wurzeln.
Montag, 23.08.2021, 15:48 Uhr, Autor:Natalie Ziebolz

Das Lux Restaurant & Bar hat eröffnet. Das Lokal liegt im ersten Stock des Kongresshaus Zürich und bietet von der Panoramaterrasse, die sich über die gesamte Fläche des darunterliegenden Gartensaals erstreckt und den Blick auf den Zürichsee freigibt. Das Interior Design des Restaurants nimmt diesen Aspekt auf und setzt ihn in Form von subtilen Farbverläufen, schimmernden Stoffen und unterschiedlichen Beleuchtungsszenarien um. Für diese lichtinspirierte Innenarchitektur zeichnen Jasmin Grego und Stephanie Kühnle vom Büro Grego aus Zürich verantwortlich. „Wir haben uns dabei von Wetterstimmungen wie dem Morgenschimmer, dem Funkeln des Regens, den Nebelschleiern und der Abendröte über dem See inspirieren lassen“, erklärt Jasmin Grego. Dabei ist die gesamte Atmosphäre im Restaurant bewusst entspannt gehalten, was dem gewünschten „casual chic“ entspricht.

„Hommage an Zürich“

Die Küche von Chefkoch Gerhard Rentz ist zwar weltoffen und modern, sich aber trotzdem ihrer Zürcher Wurzeln bewusst. So finden sich unter der Rubrik „Hommage an Zürich“ der „Zürichsee-Teller“ mit Fischknusperli und Safranmayonnaise sowie das berühmte Zürcher Geschnetzeltes mit Rösti aber auch ein „Wiediker Plättli“ mit lokalem Käse oder zum Dessert das Assortiment „Züriberg“ mit Macarons und Popcorneis. In der Bar wird auf eine metropolische Barkultur sowie ein breites, rein europäisches Weinangebot gesetzt und am Sonntag bietet das Restaurant ein ausgiebiges Brunchangebot an. Gerhard Rentz ist es wichtig, dass alles von der Basis her frisch gekocht wird und dabei alle Zutaten eines Grundprodukts verarbeitet werden: „Ich kenne das nicht anders, denn ich bin in der Landwirtschaft groß geworden. Dementsprechend ist etwas Anderes als lokaler Anbau und Produktion für mich nicht verhandelbar.“

Junges Team hinter und an der Front

Küchenchef Gerhard Rentz (r.) und Executive Chef Patrick Hetz
Küchenchef Gerhard Rentz (r.) und Executive Chef Patrick Hetz. (Foto: © Lux Restaurant & Bar)

Der 30-jährige Gerhard Rentz kommt vom Radisson Blu Hotel Reussen in Andermatt, wo er drei Jahre als Executive Chef tätig war. Seine Ausbildung zum Koch hat der gebürtige Deutsche im Maritim Staatsbadhotel Bad Salzfluen absolviert, bevor er dann in verschiedenen Positionen bis 2018 im Radisson Blu Hotel Zurich Airport gearbeitet hat. Verantwortlich an der Front ist das Team rund um den Restaurantmanager Johannes Hermes (35), der vorher als Manager im Restaurant Parkhuus, im Park Hyatt Zürich, tätig war. Hermes besitzt einen Abschluss zum Restaurantfachmann und hat unter anderem im Zürcher Marriott Hotel und im 25Hours Hotel Zürich West gearbeitet.

(Lux Restaurant & Bar/NZ)

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