Expansion

Neues Gourmet-Restaurant von Alfons Schuhbeck

Alfons Schuhbeck mit Hund und Pferd
Alfons Schuhbeck am 10.11.2016 mit Hund und Pferd bei der traditionellen Voreröffnung des Weihnachtsmarktes auf Gut Aiderbichl in Henndorf bei Salzburg (Foto: © dpa)
„Schuhbecks Fine Dining“ heißt das neue Restaurant des Promikochs. Dessen Expansion wird bereits teilweise kritisch betrachtet. Doch für den Gastro-Unternehmer ist hier noch lange nicht Schluss.
Donnerstag, 29.12.2016, 09:46 Uhr, Autor: Markus Jergler

Alfons Schuhbeck erweitert sein Gastro-Imperium rund um das Münchner Hofbräuhaus. Zu seiner Südtiroler Stuben, dem Orlando, Schuhbecks Eissalon, seinem Gewürzladen, seinem Tee- und Schokoladen-Geschäft und seiner Kochschule, kommt nun das ehemalige Spitzenlokal Boettners  – zukünftig „Schuhbecks Fine Dining“ – dazu.

Das neue Restaurant am Platzl grenzt direkt an Schuhbeck‘s Orlando Bar. Als sich die Messerschmitt-Stiftung, die Hauseigentümerin des Boettners, vor gut einem Jahr bei Alfons Schuhbeck mit der Nachricht meldete, dass das Restaurant frei werde, musste der Münchner Platzl Hirsch, wie Schuhbeck von vielen genannt wird, nicht lange überlegen. Mit seinen 35 Plätzen ist Schubecks Fine Dining klein aber äußerst fein. Zwar besitzt Schuhbeck mit seiner Südtiroler Stuben bereits einen der heiß begehrten MICHELIN Sterne, dieser dürfte bei einer Lokalgröße von 200 Plätzen jedoch immer schwerer zu halten sein, schon allein aufgrund des benötigten Personals, das immer schwerer zu bekommen ist. Im kommenden Januar soll die Stuben komplett umgebaut werden und ein völlig neues gastronomisches Konzept bekommen. Bayerische und italienische Spezialitäten sollen serviert werden. „Der Zeitgeist hat sich gewandelt“, sagt Schuhbeck, „die Leute sind oft schon mit einem kleinen Gericht zufrieden und wollen nicht so lange bleiben.“ Daher soll es im Eingangsbereich eine Bar sowie eine große Freischankfläche geben.

Derzeit experimentiert Schuhbeck mit Müsli-Mischungen und Gewürzen, welche es ab Februar zu kaufen geben wird – im eigenen Müsliladen am Kosttor. Eines dürfte sicher scheinen: Es wird nicht Schubecks letzte Eröffnung sein. (süddeutsche.de /MJ)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Dorint eröffnet Hotel in München Garching.
Expansion
Expansion

Dorint feiert Hoteleröffnung in Garching mit VIPs

Die Dorint Gruppe erweitert ihr Portfolio mit dem neuen Haus auf dem Business Campus München: Garching. In Anwesenheit vieler bekannter Persönlichkeiten ging das Hotel am 1. Februar 2023 an den Start.
Lionel Messi
Profifußballer eröffnet Hotel
Profifußballer eröffnet Hotel

Lionel Messi wird Hotelier

Nun also auch Lionel Messi. Der mehrfach ausgezeichnete Fußballer des Jahres hat sich ein Vier-Sterne-Hotel in Barcelona gekauft. Für rund 30 Millionen Euro wechselte das Luxushotel an der katalanischen Küste in Besitz des Fußballers.
Steffen Henssler
Eröffnung
Eröffnung

Video: Henssler’s neues Restaurant

„Ahoi“, so heißt das neue Restaurant von TV-Koch Steffen Henssler. Zur Eröffnung soll alles nur zwei Euro kosten. Kein Gourmettempel, sondern ein modernes Schnellrestaurant für alle Hamburger soll es ein. Auf YouTube führt er zukünftige Besucher bereits durch das Lokal.
Jamie Oliver würzt Speisen
Promis
Promis

Jamie Oliver eröffnet neues Restaurant in München

Mitten in der bayerischen Landeshauptstadt will Starkoch Jamie Oliver ein neues Restaurant eröffnen. Nach bereits längerer Suche soll es nun in direkter Nähe zum englischen Garten losgehen.
Goldies-Gründer Vladi und Kajo
Neue Standort
Neue Standort

Goldies kommt nach Augsburg

Der Kultburger aus Berlin kommt nach Bayern: Am 8. November 2025 eröffnet Goldies seinen ersten Standort im Freistaat – in der Maximilianstraße 17 in Augsburg. Schon einen Tag vorher will das Team um Vladislav Gachyn und Kajo Hiesl das mit einem besonderen Opening feiern.
Von links nach rechts im Uhrzeigersinn: Lilløy Lindenberg, Hotel Villa Honegg, Via Regia Cappadocia, Castilla Termal  Monasterio de Valbuena
Wachstumskurs
Wachstumskurs

Small Luxury Hotels of the World: 38 neue Häuser im dritten Quartal 2025

SLH, bekannt für sein Portfolio unabhängiger Boutique-Hotels, setzt seinen Wachstumskurs fort. Die Gruppe verzeichnet im laufenden Jahr bereits 87 Neuzugänge und umfasst nunmehr über 650 Luxushotels in mehr als 90 Ländern weltweit.
Servicekraft hält zwei Bretter mit Flammkuchen
Kardinal Schulte Haus
Kardinal Schulte Haus

Bensberg eröffnet Flammkuchen-Restaurant

Nach komplettem Umbau und Neugestaltung eröffnet das Flammkuchen-Restaurant „Bergische Stube“ im Bergisch Gladbacher Stadtteil Bensberg am 05.11.2025 wieder seine Türen.
Lobby des neuen Hotels
Hoteleröffnung
Hoteleröffnung

Four Points Flex by Sheraton Östringen ist eröffnet

Mit der Eröffnung des neuen Hotels vollzieht sich ein bedeutender Wandel am traditionsreichen Standort: Wo einst Nylonfasern für technische Textilien produziert wurden, ist nun ein innovatives Hotelkonzept der Marriott-Gruppe eingezogen. 
Verschiedene Pizzen und ein Glas Aperol
Neueröffnung
Neueröffnung

Ciao Bella startet in Österreich

Das Fast Casual Konzept eröffnet das erste Restaurant in Österreich. Mit dem neuen Standort im City Center Amstetten setzt das Unternehmen, das bereits über 55 Filialen in Deutschland betreibt, einen Meilenstein in seiner Firmengeschichte und will einen neuen kulinarischen Treffpunkt im Herzen des Mostviertels schaffen.