Auszeichnung

Peter Girtler schreibt Erfolgsgeschichte weiter fort

Peter Girtler
Peter Girtler, Küchenchef des Romantik Hotel Stafler (Foto: © Hannes Niederkofler Photographer)
Peter Girtler, Küchenchef des Romantik Hotel Stafler in Mauls in Südtirol, erhält erneut Bestnoten in renommierten Restaurantführern und wird zum wiederholten Male für seine Gourmetküche ausgezeichnet. Die Auszeichnungen sämtlicher Restaurantführer bescheren ihm nun den 2. Platz im Hornstein Ranking für Südtirol.
Dienstag, 04.07.2023, 10:49 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Neben zwei Michelin-Sternen, die Peter Girtler bereits seit vielen Jahren erfolgreich verteidigt, ist nicht nur der Guide Michelin von seiner Kochkunst angetan. Der Restaurantführer Gault Millau vergab im vergangenen Jahr vier Hauben für die Gourmetstube Einhorn und drei Hauben für die Gasthofstube. 

Exzellente Maximalbewertungen erhält Peter Girtler vom Schlemmeratlas mit fünf Bestecken sowie im Savoir Vivre mit drei Sonnen. Der Große Guide zeichnet ihn neben dem Titel Koch des Jahres mit fünf Hauben für das Gourmetrestaurant und drei Hauben für die Gasthofstube aus. Im Falstaff erhält er erneut drei Gabeln (94 Punkte) und der Gambero Rosso, der bekannteste italienische Restaurantführer, vergibt zwei Gabeln an Peter Girtler. 

Zusätzlich zur Auszeichnung „Koch des Jahres 2023“ im Großen Guide, erhielt der Spitzenkoch die Auszeichnung „Spitzenkoch 2022“ vom Schlemmeratlas. Neben Peter Girtler wurde auch Sommelière Lisa Kinkelin 2022 vom Falstaff als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Die Auszeichnungen sämtlicher Restaurantführer bescheren ihm nun den 2. Platz im Hornstein Ranking 2023 für Südtirol.

Peter Girtlers Erfolgsgeschichte

„Unter den kreativen Köchen ist Girtler der fähigste Verfechter einer Ganzheitsküche“, lobte der Gault Millau schon 2009 das Talent des Spitzenkochs. Als Südtiroler bewahrt er die kulinarische Tradition seiner Region und geht zeitgleich neue Wege.

Zahlreiche kulinarische Stationen prägen die Erfolgsgeschichte Girtlers, wo er unter anderem im Vital Hotel Royal Seefeld, im Hotel Castel im Dorf Tirol oder beim Gourmetmeister in der Residenz Heinz Winkler in Aschau Halt machte.

Das große Talent fiel Girtlers Prüfern bereits bei der Lehrabschlussprüfung auf. Kein Wunder, dass er kurz darauf im Jahr 2004 von „Besser Essen und Reisen“ zum Aufsteiger des Jahres ernannt wurde und 2006 die Auszeichnung Ausbilder des Jahres in Südtirol erhielt. 

Internationale Haute-Cuisine in der Gourmetstube Einhorn

In der Gourmetstube Einhorn zelebriert Peter Girtler internationale Haute-Cuisine mit dem gewissen Etwas. Hier liegt der Fokus auf den Produkten, die Girtler am liebsten regional aus Südtirol und am besten vom eigenen Gutshof bezieht.

Gekonnt kombiniert er Tradition mit Moderne und weiß lokale Besonderheiten mit internationalen Inspirationen zu verbinden, die in köstlichen Menüs zu einem Genusserlebnis verschmelzen.

Serviert wird das Degustationsmenü in der Altdeutschen Stube, die mit Kachelofen, gemütlichem Erker und einer Wandbemalung aus dem Mittelalter den idealen Rahmen für Girtlers Kompositionen bietet. 

Eine kulinarische Entdeckungsreise in der Gasthofstube

Auch in der Gasthofstube bietet Peter Girtler seinen Gästen eine spannende kulinarische Entdeckungsreise. Alttiroler Rezepte, mediterrane Inspirationen und Südtiroler Bergfrische verbinden sich zu einem Gourmeterlebnis. Hier werden alle Köstlichkeiten à la Carte bestellt und in den verschiedenen Räumlichkeiten des Romantik Hotel Stafler genossen.

Die Hans-Stafler-Stube ist besonders geräumig und mit Erkern und gemütlichen Ecken ausgestattet. Gäste können Girtlers Köstlichkeiten auch im mittelalterlichen Gewölbe mit frühneuzeitlichen Wanddekorationen und bemalten Fenstern genießen. 

Über das Romantik Hotel Stafler

Das Traditionshotel in Mauls bei Sterzing wurde im Jahr 1270 als Poststation an der historischen Passstraße über den Brenner erbaut und dient seit über 270 Jahren als Herberge für Gäste. Heute wirkt das Stafler’s Gut mit dem Romantik Hotel, den Stallungen und einer weitläufigen Parkanlage wie ein eigenes Dorf, das mit viel Leidenschaft von Familie Stafler geführt wird.

Exklusive Zimmer und Suiten sorgen nach einem Genusserlebnis bei Peter Girtler für erholsame Momente. Der Wellnessbereich Romantica lädt am lichtdurchfluteten Indoor-Pool, einer Saunalandschaft und Ruhebereichen zur Entspannung ein. Bei sommerlichen Temperaturen ist der Romantikpark mit Seerosenteich der ideale Platz für ruhige Stunden. 

(Romantik Hotels & Restaurants/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Egon Heiss
Restaurantführer
Restaurantführer

Gault&Millau kürt die besten Genussadressen Südtirols 2024

Der neue Gault&Millau Südtirol-Guide 2024 zelebriert die kulinarischen Highlights der Region: In einer exklusiven Auswahl stellt er u. a. 127 Restaurants und fast 80 Weinbaubetriebe vor.
Restaurant La Vie by Thomas Bühner
Auszeichnung
Auszeichnung

Guide Michelin 2025: La Vie by Thomas Bühner erhält kurz nach Eröffnung einen Michelin-Stern

Erst wenige Wochen ist das Restaurant La Vie by Thomas Bühner in Düsseldorf eröffnet. Nun hat es bereits seinen ersten Michelin-Stern erhalten. 
Christoph Rüffer
Auszeichnung
Auszeichnung

Guide Michelin 2025: Restaurant Haerlin erhält dritten Michelin-Stern

Jahrelang haben Küchenchef Christoph Rüffer und sein Team darauf hingearbeitet – nun war es endlich so weit: Das Restaurant Haerlin im Hotel Vier Jahreszeiten wurde am Dienstagabend in Frankfurt mit drei Michelin-Sternen geehrt.
Die Preisträger stehen nach der Verleihung der Michelin-Sterne 2025 auf der Bühne.
Restaurantführer
Restaurantführer

Guide Michelin 2025 mit neuem Sterne-Rekord

Der Guide Michelin hat seine diesjährige Restaurantauswahl präsentiert. Das zweite Jahr in Folge gibt es so viele Sterne-Restaurants in Deutschland wie nie zuvor. Zwei neue Lokale haben es dabei mit der Höchstwertung von drei Sternen in den Spitzenküchen-Olymp geschafft.
Michelin Guide Ceremony 2024
Kooperation
Kooperation

Michelin Guide Ceremony 2025: Metro Deutschland ist erneut Partner

Morgen gibt der Guide Michelin seine diesjährige Auswahl der besten Restaurants Deutschlands bekannt. Auch in diesem Jahr ist Metro Deutschland dabei Partner. 
Teller mit einer Speise
Restaurantführer
Restaurantführer

Guide Michelin 2025: 15 neue Bib-Gourmand-Restaurants in Deutschland

Am 17. Juni wird Frankfurt am Main zur kulinarischen Hochburg der Bundesrepublik: Dann gibt der Guide Michelin Deutschland die neuen Restaurantempfehlungen für 2025 bekannt. Bereits jetzt präsentiert der Gourmetführer jedoch schon die neue Auswahl an Bib-Gourmand-Restaurants.
Guide Michelin Frankreich 2025
Gourmetführer
Gourmetführer

Guide Michelin Frankreich 2025: Zwei Restaurants schaffen es neu an die Spitze

Der Guide Michelin Frankreich 2025 ist veröffentlicht. Dieser präsentiert 68 neue Sterne-Restaurants. Zwei von ihnen haben es neu in die höchste Drei-Sterne-Kategorie geschafft. 
Benjamin Peifer
Gourmetführer
Gourmetführer

Gault&Millau 2025: Der „Koch des Jahres“ kommt aus Rheinland-Pfalz

Der „Gault&Millau“ hat wieder seine jährliche Auswahl getroffen. Ein Restaurant in München erhält dabei erstmals fünf rote Hauben. Zum Koch des Jahres wurde eine herausragende Persönlichkeit geehrt, die sich darauf versteht, traditionelle Pfälzer Gasthauskulinarik mit japanischer Hochküche zu kombinieren.
Guide Michelin
Restaurantführer
Restaurantführer

Guide Michelin kommt zurück nach Österreich

Es ist lange her: 2009 erschien die letzte nationale Ausgabe des Guide Michelin Österreich. Jetzt endlich schlägt der Restaurantführer eine neue Seite seiner Geschichte in der Alpenrepublik auf.