Preis der Deutschen Systemgastronomie: Das ist der Gewinner 2025
Mit dem Preis der Deutschen Systemgastronomie zeichnet der Bundesverband der Systemgastronomie (BdS) seit 2011 Persönlichkeiten, Projekte, Unternehmen oder Organisationen aus, die sich um die Branche verdient gemacht haben. Entscheidend ist dabei, dass die eingereichten Vorschläge innovativ, beispielgebend und zukunftsorientiert sind.
Drei Finalisten mit Strahlkraft
Auch in diesem Jahr hat die Jury aus einer Vielzahl von Bewerbungen drei herausragende Konzepte ausgewählt, die für Mut, Kreativität und Zukunftsgeist stehen:
1. Bona’me:
Gegründet von den vier Geschwistern Dogan, will Bona’me Tradition und Innovation, Küche und Kultur, Menschen und Gemeinschaft verbinden. „Wer Teil der Familie ist – egal, ob Mitarbeitende oder Gäste – ist willkommen, wird respektiert und spürt Verbundenheit“, so Laudator Ingo Gugisch, Personalchef bei L’Osteria und Vizepräsident bei der BdS.
2. Mmaah Korean BBQ:
Ins Leben gerufen von den Brüdern Andreas und Sebastian Lechle, will Mmaah Korean BBQ authentisches koreanisches Streetfood nach Deutschland bringen – „wie bei Oma, schnell, modern und für alle zugänglich“.
3. Pommes Freunde:
Mit 58 Stores in Deutschland und Österreich (davon 48 im Franchise), wollen Pommes Freunde das größte „Fast Good“-System Europas werden und zeigen, dass ein Imbiss frisch, nachhaltig und hochwertig sein kann.
Der Gewinner 2025
Am Ende konnten sich Pommes Freunde durchsetzen. Die Marke überzeugte mit ihrem Anspruch, ein Imbiss-Erlebnis auf ein neues Qualitätsniveau zu heben. „Pommes Freunde ist ein Ort, der zeigt: ein Imbiss kann frisch, nachhaltig und richtig lecker sein – und das in einer extrem hohen Qualität“, so Gugisch.
Die Auszeichnung wurde feierlich durch Dr. Florian Hermann (CDU) übergeben. Geschäftsführer Sebastian Petz sowie Lea Kirchhof und Anna Julia Rinnen nahmen den Preis stellvertretend entgegen.
Premiere: Ein Innovationspreis für die Branche
Zum ersten Mal in der Geschichte der Preisverleihung vergab der BdS in diesem Jahr zusätzlich einen Innovationspreis der Deutschen Systemgastronomie. Er ging an Lanch – ein junges Food-Tech-Unternehmen, das die Welt des Essens mit der Welt der Social Media verbindet.
Lanch entwickelt Marken gemeinsam mit Influencern oder Musikern und macht diese über eine digitale Plattform bundesweit verfügbar. Dabei kooperieren bestehende Gastronomiebetriebe als Produktionspartner. „So entstehen völlig neue Wertschöpfungsketten: Influencer werden zu Gastronomen, Restaurants zu Partnern – und aus der Kombination von Reichweite, Daten und Food-Tech entsteht ein skalierbares Geschäftsmodell, das die Branche inspiriert“, betonte Gugisch.
Stellvertretend nahmen Kevin Kock, Matthias Kern, Julian Liebhold, Anna-Lena Ebeler, Elisabeth Rasch und Antonia Best den Innovationspreis entgegen.
Fazit
Mit Pommes Freunde als Preisträger und Lanch als erstem Innovationspreisträger hat der BdS in diesem Jahr einmal mehr gezeigt, wie vielfältig und zukunftsweisend die Systemgastronomie ist. „Jetzt feiern wir Menschen und Konzepte, die unsere Branche nach vorne bringen – mit Mut, mit Kreativität, mit Leidenschaft“, fasste Laudator Ingo Gugisch zusammen.
(BdS/SAHO)