Veranstaltung

„Spain Fusion“ kommt erstmals nach Deutschland

Spain Fusion
Am 13. und 14. November 2023 präsentiert die „Spain Fusion“ die kulinarische Vielfalt Spaniens. (Foto: © Roika Solutions)
Zum ersten Mal in Deutschland: Die „Spain Fusion“ Deutschland öffnet erstmals ihre Pforten und präsentiert die Vielfalt Spaniens in einem innovativen Symposium. 
Freitag, 10.11.2023, 13:16 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Ein bahnbrechendes kulinarisches Ereignis steht vor der Tür! Die ICEX Spanien Export und Investitionen / Foods and Wines nimmt zum ersten Mal am 13. und 14. November 2023 an der „Spain Fusion“ Deutschland teil. Dieses einzigartige Gastronomiesymposium wird im Rahmen der Veranstaltungen Koch des Jahres und Patissier des Jahres im Kameha Grand in Bonn stattfinden.

Dabei bietet die Spain Fusion ein völlig neuartiges, sehr innovatives Veranstaltungsformat, dessen Fokus neben der Produktpräsentation vor allem auf der Interaktion und dem Erleben der spanischen Produkte durch Demonstrationen und Masterclasses liegt.

Das Ziel der Veranstaltung ist es, das hervorragende Image der spanischen Lebensmittelprodukte und der spanischen Gastronomie in Deutschland zu fördern und ihre Präsenz zu stärken. In Zukunft beabsichtigt „Spain Fusion“, sich in anderen deutschen Bundesländern als wichtiger Bestandteil der regionalen spanischen Gastronomie zu etablieren.

„Die ‚Spain Fusion‘ ist nicht nur ein kulinarisches Symposium, sondern auch ein wirtschaftlicher Meilenstein. Unser Ziel ist es, die kulinarische Vielfalt Spaniens zu präsentieren und gleichzeitig die Präsenz spanischer Produkte auf dem deutschen Markt zu stärken sowie die bilateralen Handelsbeziehungen zu fördern. In der Vielfalt unserer Produkte liegt die Essenz Spaniens, und wir sind stolz darauf, sie mit wichtigen Akteuren der deutschen Kulinarik und Gastronomie zu teilen,“ sagt Manuel Ledesma, Leiter des Wirtschafts- und Handelsbüros Spaniens in Düsseldorf.

Von den Schöpfern der Madrid Fusion

Das Projekt „Spain Fusión“ ist eine Initiative von Vocento Gastronomia, den Organisatoren von Madrid Fusion, ein bedeutender gastronomischer Kongress.

„Das Madrid Fusion-Symposium hat sich durch seine konsequente Innovation und Kreativität in der gastronomischen Welt einen Namen gemacht und stetig die Grenzen der kulinarischen Kunst neu definiert. Wir freuen uns sehr mit der ‚Spain Fusion‘ dieses einzigartige Format erstmals nach Deutschland zu bringen,“ sagt Benjamin Lana, Geschäftsführer von Vocento Gastonomia.

Spannendes Programm mit internationalen Spitzenköchen und Experten

Auf das Fachpublikum wartet am 13. und 14. November im Kameha Grand in Bonn jeweils von 12.00 Uhr – 18.00 Uhr eine praxisnahe Lernplattform und eine inspirierende Ausstellung, bei der sie spanische kulinarische Köstlichkeiten und erlesene Weine bei Seminaren, Verkostungen und Präsentationen entdecken können. Es ist eine einmalige Gelegenheit, in die Welt der Fachimporteure für spanische Gourmetprodukte und Weine einzutauchen und sich von der Vielfalt und dem Geschmack Spaniens begeistern zu lassen.

Auf der Ausstellerfläche werden über 40 spanische Produkte präsentiert – ob es der geschätzte Iberische Schinken, erlesener Wein und Cava, köstliche Konservenprodukte oder der exquisite Käse und das extra native Olivenöl ist – hier steht die Essenz Spaniens im Rampenlicht.

In exklusiven Masterclasses werden renommierte Spitzenköche verschiedene Zubereitungs- und Verarbeitungstechniken enthüllen, die die Sinne der Gäste verzaubern sollen, darunter:

  • Andreas Krolik (Rest. Lafleur, Deutschland)
  • Oriol Castro (Rest. disfrutar, Barcelona)
  • Fina Puigdevall & Martina Puigvert Puigdevall (Rest. Les Cols, Spanien)
  • Nacho Manzano (Rest. Casa Marcial, Spanien)
  • Juanlu Fernández (Rest. Lú Cocina y Alma, Spanien)

Weitere fachliche Experten, die das Event begleiten sind Andreas Kubach und Fernando Mora; die Meister des Weins, Yvonne Heistermann, die in die Geheimnisse des Sherry-Essigs einführt; Kerstin Barduhn als Expertin für natives Olivenöl; und Marta Palacios, Inhaberin eines der besten Fachgeschäfte für spanischen Käse in Berlin, die von einem Idiazábal-Käsehersteller begleitet wird.

Hinweis

Das Event richtet sich an Importeure, Distributoren, Feinkosthändler, Köche, lokale Gastronomie-Unternehmer und andere Branchenprofis. Der Eintritt zu Spain Fusion ist für Fachbesucher kostenlos. 

 Hier kann man sich für die Spain Fusion kostenlos anmelden

(Roika Solutions/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

"Spain Fusion"
Veranstaltung
Veranstaltung

„Spain Fusion“ bringt spanische Kulinarik in die Allianz Arena

Die spanische Kulinarik wie nie zuvor erleben, neue Produkte entdecken und sich von den Größen der spanischen Gastronomie inspirieren lassen – das alles bietet das Fachsymposium „Spain Fusion“. Sie findet am 5. Mai 2024 in der Allianz Arena in München statt.
Spain Fusion
Veranstaltung
Veranstaltung

Spain Fusion feiert erfolgreiche Deutschlandpremiere

Am 13. und 14. November kam das Gastronomiesymposium Spain Fusion erstmals nach Deutschland. Eingebettet in das Finale von „Koch des Jahres“ und „Patissier des Jahres“ begeisterte das innovative Veranstaltungsformat über tausend Fachbesucher vor Ort. In Zukunft soll die Spain Fusion auch in weitere Bundesländer Deutschlands expandieren. 
Auszubildender beim Anrichten
Nachwuchsförderung
Nachwuchsförderung

Azubis übernehmen das Küchenzepter im Restaurant Oliv’s

Vom 28. Juli bis zum 26. August 2025 geht das Gourmetrestaurant Aubergine in die kreative Sommerspause. Währenddessen übernimmt der Nachwuchs das Ruder in einem anderen Restaurant des Hotels Vier Jahreszeiten Starnberg.
Gastköchin Anita Roux
Event
Event

Europa-Park veranstaltet südafrikanische Wochen

Der Europa-Park in Rust lädt seine Gäste zu einer kulinarischen Reise nach Südafrika ein. Dabei wird im Restaurant „Bubba Svens“ des Hotels „Krønasår“ auch eine Gastköchin erwartet.
370Grad
Messe
Messe

370Grad kommt als Pop-up nach München

Erst im März feierte die 370Grad im Empire Riverside Hotel in Hamburg ihre Premiere. Jetzt kommt die neue Innovationsplattform der Hospitality-Branche auch erstmals als Pop-up-Format in den Süden Deutschlands. 
Alexander Herrmann und Tobias Bätz
Veranstaltung
Veranstaltung

Alexander Herrmann und Tobias Bätz laden zum 6-Hand-Dinner

Drei Regionen, vier Spitzenköche, elf Sterne – und eine gemeinsame Leidenschaft dafür, den Geschmack der Heimat auf innovative und nachhaltige Art und Weise als elementaren Bestandteil der eigenen Küchenphilosophie zu integrieren: Unter dieser Prämisse veranstalten Alexander Herrmann und Tobias Bätz ein exklusives 6-Hand-Dinner mit zwei weiteren Spitzenköchen. 
Digitalisierung on Tour
Veranstaltung
Veranstaltung

Digitalisierung on Tour: Gastronovi Roadshow 2025

Kostenexplosion, Fachkräftemangel und steigende Erwartungen auf Gästeseite -die Gastronomie steht unter Druck. Hilfe bietet die Digitalisierung. Wie sie konkret entlasten kann, zeigt Gastronovi bei der Roadshow „Digitalisierung on Tour“.
Eurotours Open House Event
Veranstaltung
Veranstaltung

Eurotours Open House: Einblicke, Austausch und neue Impulse für den Tourismus

Mit zahlreichen Gästen aus der Touristikbranche sowie regionalen Partnern fand am 2. Juli 2025 das Eurotours Open House Event in der Unternehmenszentrale in Kitzbühel statt. Anlass war der Geschäftsführerwechsel bei Eurotours.
Duisburger Gourmet Festival
Veranstaltung
Veranstaltung

„Kulinarisches Laufhaus“ – erstes Duisburger Gourmet Festival begeistert rund 300 Gäste

Zum ersten Mal fand am 29. Juni 2025 das Duisburger Gourmet Festival statt. Unter dem Motto „Kulinarisches Laufhaus“ wurde den Gästen ein kulinarisches Feuerwerk mit zwölf Spitzenköchen aus Deutschland, den Niederlanden und der Schweiz geboten. Schon jetzt steht fest: Die Veranstaltung ist gekommen, um zu bleiben.