Ernährung

Tim Mälzer mahnt Eltern: Schulkantine kann nicht auf Restaurantniveau kochen

Tim Mälzer berührt Schnitzel
© Bernd Settnik / dpa
Der prominente TV-Koch und Kochbuchautor Tim Mälzer hat eine klare Meinung von dem, was bei der Ernährung vieler Schulkinder falsch läuft: Der schwarze Peter dürfe hierbei nicht immer nur einer Partei in die Schuhe geschoben werden.
Mittwoch, 07.12.2016, 09:13 Uhr, Autor: Felix Lauther

TV-Koch Tim Mälzer appelliert an die Eltern schulpflichtiger Kinder mehr und gesünder für ihre Sprösslinge zuhause zu kochen. „Die Verantwortung für gesunde Ernährung darf nicht auf die Schule abgedrückt werden“, sagte Mälzer in Potsdam. In der Rosa-Luxemburg-Schule bereitete er mit Kindern in einer Lernküche mehrere Gerichte zu. Bei Pizza, Kürbiskarottensuppe und Putenschnitzel mit Pistazienkruste verwendeten sie frische Produkte. Die Schule gewann im Rahmen des Wettbewerbs „Klasse kochen“ den Kochkurs mit Tim Mälzer.

„Eltern dürfen nicht von einer Schulkantine erwarten, dass dort auf Restaurantniveau gekocht wird, wenn das Essen nur 2,50 Euro pro Portion kostet“, sagte der TV-Koch („Lebensmittel-Check“). „Wo ist das Problem, zu Hause eine Mahlzeit zuzubereiten, wenn ich Kinder habe“, fragte er. Mälzer spricht sich zudem für ein Schulfach „Gesunde Ernährung“ ab der fünften, sechsten Klasse aus. „Aber ohne Noten“, ergänzt er. Das würde den Kindern die Freude am Kochen nehmen. (dpa / fl)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Tim Mälzer
Kochleidenschaft
Kochleidenschaft

Tim Mälzer liebt beim Kochen das Teamwork

Trotz seines TV-Erfolgs steht Tim Mälzer immer noch gerne in der Küche. Der Starkoch schwärmt weiterhin für seinen Beruf – und erklärt, was Teamwork für ihn so besonders macht.
Gesunder Essens-Tisch mit Buddha-Bowl, Salat, Wraps, Gemüse und Sandwiches. Draufsicht über einem Holz-Hintergrund.
Umfrage
Umfrage

Weltvegantag: Veganuary als globaler Impulsgeber für Ernährungswende

Anlässlich des Weltvegantags am 1. November richtet sich der Blick auf die globale vegane Bewegung. Einer der zentralen Impulsgeber innerhalb dieser Bewegung ist Veganuary: Die gemeinnützige Organisation und Kampagne wirkt weit über den Januar hinaus, wie aktuelle Umfrageergebnisse erneut bestätigen. 
Kinder bei „Ich kann kochen!“
Kinderernährung
Kinderernährung

10 Jahre „Ich kann kochen!“ – Eltern wünschen sich mehr Unterstützung bei der Ernährungsbildung

Seit zehn Jahren begeistert die Initiative „Ich kann kochen!“ Kinder für gesunde Ernährung. Eine neue Studie zeigt: Viele Eltern fühlen sich beim Thema Ernährung unsicher – und wünschen sich mehr praktische Unterstützung.
Tim Mälzer
TV-Tipp
TV-Tipp

Tim Mälzer bekommt eine neue TV-Show

„Mälzers Meisterklasse“ – so lautet der Titel der neuen TV-Show von Tim Mälzer. Zwölf Talente müssen sich darin in diversen Kochrunden kulinarisch präsentieren. Dem Gewinner winkt nicht nur ein hoher Geldbetrag, sondern auch ein Duell mit dem Starkoch.
Kinder beim Kochen
Projekt
Projekt

Cook&School: Kinder kochen für mehr Ernährungsbildung

Am 05. August 2025 verwandelte sich der Hort der Schiebell-Grundschule in Drebkau in eine kreative Lernküche: Im Rahmen des Bildungsprojekts „Cook&School – das kochende Klassenzimmer“ bereiteten Schüler gemeinsam mit einem Kochteam von VielfaltMenü ein ausgewogenes Drei-Gänge-Menü zu.
Tim Mälzer
Neuausrichtung
Neuausrichtung

Tim Mälzer macht die Bullerei zur Fischerei

Eine Ankündigung des prominenten Kochs sorgt derzeit für Aufsehen: Tim Mälzer gibt seinem Restaurant in Hamburg einen neuen Namen. Die „Bullerei“ wird zur „Fischerei“ – allerdings nur für einen begrenzten Zeitraum. 
Food Innovation Camp 2025
Event
Event

Food Innovation Camp gab neue Impulse für die Zukunft der Ernährung

Bereits zum siebten Mal fand am 23. Juni 2025 das Food Innovation Camp (FIC) statt. Die Veranstaltung setzte ein Ausrufezeichen für die Zukunft der Ernährung. Mit dem neuen Forum Foodsense stand das Erleben mit allen Sinnen und unterschiedlichen kreativen Ausdrucksformen aus Kunst, Bildung und Interaktion im Zentrum.
Tim Mälzer und Jamie Oliver
TV-Tipp
TV-Tipp

Kitchen Impossible: Tim Mälzer gegen Jamie Oliver

Bereits seit 2016 tritt Tim Mälzer in „Kitchen Impossible“ gegen andere prominente Köche an. In der Jubiläumsstaffel trifft er nun auf einen langjährigen Freund und Weggefährten. 
Mann im Restaurant nutzt sein Handy.
Innovationsprojekt
Innovationsprojekt

Aramark: Personalisierte Ernährung dank digitalem Food-Coach

Aramark hat einen digitalen Ernährungsassistenten entwickelt, der individuelle Ernährungsbedürfnisse berücksichtigt und die Nutzer spielerisch motivieren soll. Das Konzept wird bereits in ausgewählten Betrieben getestet – mit wachsendem Zuspruch.