Tante Fichte Speiselokal schließt
Nach knapp fünf erfolgreichen Jahren neigt sich die Geschichte des Tante Fichte Speiselokals ihrem Ende entgegen: Zum 31. Dezember 2025 wird das Restaurant schließen. Der bestehende Mietvertrag läuft zum Jahresende aus – Eigentümer Michael Köhle hat sich bewusst dagegen entschieden, diesen zu verlängern.
Anlass für diese Entscheidung sind persönliche Veränderungen im Team: Gastgeberin Viktoria Kniely und Küchenchef Dominik Matokanovic, die das Tante Fichte seit der Eröffnung 2021 gemeinsam mitgeprägt haben, werden Berlin verlassen. Als Paar zieht es sie in die Steiermark, wo sie den Familienbetrieb von Kniely übernehmen und sich dort ein neues gemeinsames Kapitel aufbauen möchten.
Die Entscheidung zur Schließung wurde bereits vor einiger Zeit getroffen – mit der nötigen Ruhe, Weitsicht und dem Wunsch, das Restaurant würdig ausklingen zu lassen, wie der Eigentümer in einer Pressemitteilung bekannt gibt. Denn das Tante Fichte stehe heute auf einem soliden Fundament – mit treuen Gästen, einem motivierten Team und einer klaren kulinarischen Handschrift. Umso mehr möchte Köhle die verbleibende Zeit bis Jahresende nutzen, um gemeinsam mit Gästen zu genießen, zu feiern und die besondere Atmosphäre des Tante Fichte noch einmal in vollen Zügen auszukosten, wie er selbst betont.
Sommerkonzept wird noch aufgelegt
Bis Ende Juni 2025 soll daher alles wie gewohnt bleiben: Es wird weiterhin das Fine-Dining-Menü geben, das Küchenchef Dominik Matokanovic gemeinsam mit seinem Team entwickelt hat. Ab dem 1. Juli startet das Tante Fichte dann in die warme Jahreszeit mit einem bereits bekannten Sommerkonzept: „Istrian Summer – ein kulinarischer Kurzurlaub".
Mittwochs bis samstags wird dann ein sommerliches Sharing-Menü in drei Etappen angeboten, darunter Hobotnica Salata, gebackene Wassermelone und Auster, Incuni sowie Domberger Brot mit Dip. Im Hauptgang gibt es marktfrischen Fisch à la Dugi oder Peceno Pecenje (gebackener Braten). Als Dessert wird Kataifi mit Waldbeeren und Joghurt gereicht.
Das Menü kann mit zusätzlichen Gängen erweitert werden: Auf der Special-Karte stehen derzeit Hummerpasta, ein halber Hummer mit Skuta-Käse sowie Kaviar von Imperial Kaviar. Dazu werden glasweise Weine und Schaumweine, Cocktails und alkoholfreie Drinks ausgeschenkt. Gäste können zudem von der rund 500 Positionen umfassenden Weinkarte bestellen. Alternativ serviert das Team weiterhin ein sommerliches Fünf-Gänge-Fine-Dining-Menü (vegetarisch oder omnivor).
Darüber hinaus wird auch weiterhin die „Tante auf’m Gehweg“: Bei gutem Wetter gibt es hierbei während der Öffnungszeiten Mini-Cevapcici, eingelegte Sardinen, Hummerpasta & Co. Dazu gibt es White Port Tonic, Sekt, Champagner, Bier und eine große Weinauswahl.
(Tante Fichte Speiselokal/SAKL)