Tradition

Wiener Schanigarten-Saison eröffnet

Bürgermeister Michael Häupl, WK-Wien Präsident Walter Ruck, Kaffeehäuser-Obmann Wolfgang Binder
Zum Frühlingsauftakt der Wiener Kaffeehäuser luden (v.l.n.r.) Bürgermeister Michael Häupl, WK-Wien Präsident Walter Ruck, Kaffeehäuser-Obmann Wolfgang Binder. (© Florian Wieser)
Der diesjährige Start in die Schanigarten-Saison fand im neuen Café „Diglas“ im Schottenstift statt. Bürgermeister Michael Häupl und Wirtschaftskammer-Präsident Walter Ruck laden ab sofort zum Genuss im Freien. Für viele Gastronomen könnte es heuer allerdings ein teurer Spaß werden.
Dienstag, 21.03.2017, 11:55 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Die offizielle Eröffnung der Wiener Schanigarten-Saison hat lange Tradition in Österreichs Hauptstadt. „Im Schanigarten kommen die Menschen zusammen und genießen das Leben. Sie machen Wien unverwechselbar und sorgen für das besondere Flair einer internationalen Metropole“, ist Walter Ruck, Präsident der Wirtschaftskammer Wien, überzeugt. Auch wenn mittlerweile ein ganzjähriger Schanigarten-Betrieb in Wien möglich sei, habe der Genuss im Freien bei angenehmen Temperaturen seinen ganz besonderen Reiz. „Die Schanigärten sind nicht nur eine liebgewordene Wiener Tradition, sondern auch ein Ort der Begegnung und des gemütlichen Miteinanders im Freien. Sie spiegeln auch die hohe Genuss- und Lebensqualität in unserer Stadt wieder. Diese einzigartige Atmosphäre schätzen sowohl die Einwohner als auch unsere vielen Gäste“, meint Bürgermeister Michael Häupl.

Überlagert werden die sonnigen Aussichten auf die kommenden Monate allerdings von einer recht brutalen Gebührenerhöhung seitens der Stadt Wien. Durch eine neue Festsetzung der Tarife und vor allem der Tarifzonen haben sich die Quadratmeterpreise im Schanigarten für manche Wirte verzehnfacht. Wilhelm Turecek, stv. Obmann der Wiener Sparte Tourismus, hat deshalb kürzlich vorgeschlagen, dass Gastronomen für Speisen und Getränke im Schanigarten etwa höhere Preise verlangen könnten als bei Konsumation im Lokal, was rechtlich auch gedeckt wäre, wenn der Gast im Vorfeld darauf aufmerksam gemacht wird. Für viele Wirte wird es jedenfalls eine Gratwanderung werden, wie man mit den neuerlichen finanziellen Belastungen umgehen soll und wie weit man diese auf die Kunden abwälzen kann. (CKR)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Jun Fu Jiang und Florian Richter
Eröffnung
Eröffnung

Zwei neue kulinarische Highlights eröffnen in Wien Mitte The Mall

Genuss pur in Wien Mitte The Mall: Wiens größtes innerstädtisches Einkaufszentrum erweitert mit Sushi Cross und Market Kitchen sein Angebot um zwei neue kulinarische Hotspots. 
Neues vierköpfiges Dreamteam mischt Handwerk Restaurant in Wien auf (Foto: © Handwerk Restaurant)
Gastronomie
Gastronomie

Handwerk Restaurant in Wien startet mit vier jungen Küchenchefs durch

Ein neues vierköpfiges Dreamteam mischt das Handwerk Restaurant in Wien auf. Die zwei Küchenchefs und zwei Souschefs wollen mit zeitgenössischer Bio-Küche ihre Gäste überzeugen.
Zwei Frauen lachen bei einem Wein im Feuerdorf am Wiener Prater.
Feuerdorf
Feuerdorf

Neue Eventlocation an prominenter Stelle in Wien

Während sich das Feuerdorf am Wiener Donaukanal bereits mitten in seiner achten erfolgreichen Saison befindet, will sich das neue Feuerdorf an prominenter Stelle in Wien als ganzjährige Eventlocation einen Namen machen.
Essen Palais Hansen Kempinski Vienna
Auszeichnung
Auszeichnung

Edvard ist Austria’s Best Hotel Restaurant 2023

Das Restaurant „Edvard“ im Palais Hansen Kempinski Vienna wurde bei den World Culinary Awards 2023 erneut zum „Austria’s Best Hotel Restaurant 2023" gekürt. 
Figlmüller Group eröffnet mit "Brioche und Brösel" das nächste Pop-up-Restaurant.
Gastronomiekonzept
Gastronomiekonzept

Brioche und Brösel: Figlmüller Group eröffnet Pop-up-Restaurant

In der Rotenturmstraße starten Hans und Thomas Figlmüller ihr nächstes kulinarisches Projekt. Im Brioche und Brösel gibt es ab sofort die Wiener Alternative zum amerikanischen Burger. 
Im "Zwsichengang" werden Wiener Klassiker und leichte vegane Küche angeboten.
Neues Konzept
Neues Konzept

Figlmüller Group zelebriert im Pop-Up moderne Kaffeehauskultur

Italienische Aperitivo-Bar trifft auf Wiener Kaffeehaus: Bis Jahresende verwandelt die Figlmüller Group das ehemalige „Café Weinwurm“ in das „Zwischengang“. Geht das Pop-up-Konzept auf?
Eindrücke von der Eventlocation Feuerdorf am Wiener Prater.
Ausbau
Ausbau

Wiener Prater bekommt neue Eventlocation

Das Feuerdorf wird zum Veranstaltungs-Hotspot: Neben Gastgebern privater Feierlichkeiten können nun auch Eventveranstalter die Grillzangen in die Hand nehmen. Bereit zum Anfeuern?