Event

BEAM-Summit 2025: Zusammenarbeit als Schlüssel zur Zukunft der Hospitality

BEAM-Summit 2025
Auch in diesem Jahr war der BEAM-Summit ein Katalysator für strategische Kooperationen und ein Raum für Austausch. (Foto: © Messe Bozen/Armin Huber)
„The Power of Collaboration“ – unter diesem Motto diskutierten Experten aus Hotellerie, Landwirtschaft, Tourismus und Wirtschaft beim diesjährigen BEAM-Summit über die großen Fragen nachhaltiger Entwicklung im Gastgewerbe.
Freitag, 30.05.2025, 09:00 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Am 15. und 16. Mai 2025 verwandelte der „BEAM Summit“ die Südtiroler Hauptstadt Bozen zum zweiten Mal in ein kreatives Labor für die Zukunft der Gastfreundschaft. Über 250 Teilnehmer, 18 internationale Speaker und vier BEAM Labs zeichneten das Event in diesem Jahr aus. Sie alle diskutierten über die großen Fragen nachhaltiger Entwicklung im Gastgewerbe.

„Schon im letzten Jahr hat sich gezeigt: BEAM ist ein Katalysator für strategische Kooperationen. Events wie dieses schaffen nicht nur Räume für Austausch, sondern ermöglichen ganz konkret Innovation und Veränderung“, zieht Thomas Mur, Direktor der Messe Bozen, eine positive Bilanz. Dafür sprach auch die gegenüber dem Vorjahr auf gut 250 Teilnehmer gestiegene Beteiligung.

„Zusammenarbeit ist Voraussetzung“

Stephan Grabmeier, renommierter Zukunftsforscher eröffnete das Event mit einem leidenschaftlichen Plädoyer: „Zusammenarbeit ist keine Option mehr – sie ist Voraussetzung.“ Gemeinsam mit Diane Binder, Expertin für regeneratives Wirtschaften, forderte er ein Umdenken hin zu resilienten, inklusiven Systemen.

In vier interaktiven BEAM Labs entstanden viele praxisnahe Ansätze: Ernährung als Treiber für Wandel, Räume als Innovationsmotor, neue Geschäftsmodelle für eine verantwortungsvolle Hospitality – und Beziehungen als Fundament echter Zusammenarbeit.

Weitere Highlights

Einen Höhepunkt setzte Spitzenkoch Norbert Niederkofler mit seiner Philosophie „Cook the Mountain“. Er zeigte, wie regionale Kulinarik zum nachhaltigen Wirtschaftsfaktor wird. Ebenso inspirierend: Leslie Bruce, Präsidentin von Banff & Lake Louise Tourism (Kanada), die mit ihrer Initiative „Lead Tourism for Good“ seit über einem Jahrzehnt das Ziel eines inklusiven, regenerativen Tourismus verfolgt.

Auch abseits der Bühnen setzte BEAM auf Dialog. Beim Community-Networking entstanden neue Allianzen und konkrete Projektideen. IDM Südtirol, die Organisation für das Tourismusmarketing der Region, unterstützte das Gipfeltreffen 2025 erneut als strategischer Partner.

(IDM Südtirol – Alto Adige/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Marie Therese Heep und Bettina Maas
Event
Event

About Hospitality 2025: Ein Tag voller Impulse, Austausch und Perspektiven

Bereits zum vierten Mal organisierte die HSMA Deutschland das Nachwuchsevent „About Hospitality“. Die Veranstaltung bot auch in diesem Jahr wieder die Möglichkeit für einen interaktiven Austausch zwischen Wissensgebern, Chancengebern und neugierigen Talenten zu den aktuellen und zukünftigen Entwicklungen der Hotellerie.
SIP Open House in Berlin
Event
Event

Erfolgreiche Premiere des SIP Open House in Berlin

Am 10. März fand in Berlin erstmals das SIP Open House statt – und das mit vollem Erfolg: 150 Menschen aus der Hospitality-Branche kamen in die Fabrik23 in Berlin-Wedding, um über die Zukunft der Branche zu diskutieren. 
Diskussionsrunde bei „About Hospitality“
Veranstaltung
Veranstaltung

„About Hospitality 2025“: Interaktiver Thementag zur Zukunft der Hotellerie

Am 27. März 2025 lädt die Hotelfachschule Bad Wörishofen gemeinsam mit der HSMA zu der kostenfreien Veranstaltung „About Hospitality 2025“ ein. Im Fokus steht der interaktive Austausch zwischen Wissensgebern, Chancengebern und neugierigen Talenten zu den aktuellen und zukünftigen Entwicklungen der Hotellerie.
#YoungRockstars 2023
Thementag
Thementag

„About Hospitality“ lockte über 200 junge Talente an

Bereits zum zweiten Mal organisierte die HSMA Deutschland den Thementag „About Hospitality“ – ein interaktives Event mit live gestreamten Vorträgen und spannenden Diskussionsformaten rund um die Berufe in der Hotellerie. Mehr als 200 junge Talente kamen dafür nach Berlin, Hamburg und München.
#YoungRockstars 2023
Veranstaltung
Veranstaltung

About Hospitality geht in die zweite Runde

Initiiert von Menschen aus der Hotellerie dreht sich bei dem bundesweit organisierten Thementag „About Hospitality“ alles um die Hotellerie sowie ihre spannenden, vielseitigen Jobs und Karrieremöglichkeiten. Der Branchenverband HSMA Deutschland will nun an den Erfolg aus dem vergangenen Jahr anknüpfen und weiterhin dafür sorgen, dass auch junge Menschen ein Netzwerk aufbauen können. 
Anja Eigen und Sarah Wankelmann
Wettbewerb
Wettbewerb

Produktinnovation des Jahres: Das sind die drei Finalisten

Bereits zum sechsten Mal schreibt der Hotelverband Deutschland (IHA) in diesem Jahr die „Produktinnovation des Jahres“ unter seinen Preferred Partnern aus. Ziel ist es, praxisnahe und innovative Produktentwicklungen für die Hotellerie in Deutschland zu fördern. Drei Bewerber konnten sich nun für das Finale qualifizieren. 
Bernd R. Maesse und Christian Bendig
Veranstaltungsformat
Veranstaltungsformat

The New Luxury: Neues Format für die Hospitality- und Eventbranche

Der Bayerischer Hof und BMW Welt bieten die Bühne für eine neue Veranstaltung in der Hospitality- und Eventbranche: The New Luxury ist Branchenspiegel, Themenplattform und Katalysator.
Diese beiden Damen organisieren zusammen die Gastia in St. Gallen.
Messetipp
Messetipp

Premiere der Gastia: Drei Tage im Zeichen der Gastfreundschaft

Die Gastia gibt ihr Debüt: Die Ostschweiz hat einen neuen Treffpunkt für Fachpersonen, die im Berufsalltag Gäste beherbergen, verpflegen und umsorgen. Was erwartet Gäste und Besucher?
Hotelcamp 2022
Veranstaltung
Veranstaltung

Neues Event für mehr Fachkräfte in der Hotellerie

Die HSMA Deutschland hat mit „About Hospitality“ ein neues Event-Format ins Leben gerufen. Dieses soll als interaktive Plattform dienen, um die attraktiven Jobmöglichkeiten der Hotellerie vorzustellen und so mehr Fachkräfte in die Branche zu locken.