Auszeichnung

Gütesiegel für die „Gaststuben Gothisches Haus“

V. l. n. r.: Roman Müller, Stellv. Geschäftsführer Wernigerode Tourismus GmbH; Ronny Kallmeyer, Travel Charme Gothisches Haus, Projektleiter Gastronomie; Carola Schmidt, Geschäftsführerin Harzer Tourismusverband e.V.; Antje Märker, Travel Charme Gothisches Haus, Direktorin (Foto: © HTV)
V. l. n. r.: Roman Müller, Stellv. Geschäftsführer Wernigerode Tourismus GmbH; Ronny Kallmeyer, Travel Charme Gothisches Haus, Projektleiter Gastronomie; Carola Schmidt, Geschäftsführerin Harzer Tourismusverband e.V.; Antje Märker, Travel Charme Gothisches Haus, Direktorin (Foto: © HTV)
„Typisch Harz“ – dieses Gütesiegel wurde dem Restaurant des Vier-Sterne-Superior Hotels Gothisches Haus in Wernigerode verliehen. Wodurch konnte das Hotelrestaurant die Entscheider im Harzer Tourismusverband überzeugen?
Donnerstag, 01.06.2023, 13:16 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Ofenfrisches Roggen-Dinkel-Brot, gebrannte Harzkäsecreme, Bäckchen vom Hirsch, gebeizte Lachsforelle, gegrillte Lammschulter, Burger aus der Region und ein „Blumentopf“ aus Himbeeren, weißer Schokolade und Blutorange – die Gerichte auf der Karte der Gaststuben Gothisches Haus machen „den Harz visuell und geschmacklich erlebbar“, so steht es in der Bewerbung des kulinarischen Teams.

„Es ist an der Zeit, nicht im Detail das Gericht, sondern den Geschmack wiederzufinden sowie eigene neue Gerichte zu kreieren – alles mit den Produkten aus dem Harz“, heißt es zudem.

Das Team rund um Ronny Kallmeyer, Projektleiter Gastronomie, hatte sich in der Kategorie „Gastronomie“ beworben und konnte die Entscheider mit seinem regionalen Konzept – von der Zusammenarbeit mit lokalen Lieferanten, der Eigenherstellung und dem achtsamen Bezug überregionaler Produkten sowie dem kulinarischen Gesamterlebnis – überzeugen. Am 31. Mai 2023 wurden die „Gaststuben Gothisches Haus“ daher mit dem Harzer Gütesiegel „Typisch Harz“ ausgezeichnet.

15 Lieferpartner

Seit 2011 ist der Harzer Tourismusverband Träger der Regionalmarke „Typisch Harz“. Die Marke ist in neun Produktgruppen unterteilt – aktuell tragen mehr als 700 Produkte von über 66 Produzenten aus dem Verbandgebiet des Harzer Tourismusverbandes das Gütesiegel. Verbraucher können anhand des Labels die besondere Qualität von Erzeugnissen aus dem Harz erkennen.

Für die Belieferung der Gaststuben Gothisches Haus sind zur Zeit über 15 Partner zuständig, darunter ein Käsehof, eine Forellenzucht, Destillerien, Bäckereien, Brauereien etc. Aus der eigenen Produktion stammen unter anderem Zutaten aus den „Wernigeröder Gärten", die Butter für das Brotgedeck als auch Fichtenspitzen für das Dessert „Waldboden“. Produkte, die aus anderen Regionen bezogen werden, unterliegen ebenfalls strengen Vorgaben in Bezug auf Bioqualität, Regionalität, Saisonalität und Nachhaltigkeit.

Wie erhält man das Gütesiegel?

Um sich mit dem Gütesiegel schmücken zu dürfen, durchlaufen Bewerber einen mehrstufigen Prozess. Nachdem der Antrag beim Harzer Tourismusverband eingegangen ist, überprüfen die Vertreter des Verbands die Qualität – im Falle der Gaststuben Gothisches Haus während eines Probeessens, bei dem Projektleiter Gastronomie Ronny Kallmeyer und Hoteldirektorin Antje Märker ihre Philosophie vorstellen konnten.

Über die Zertifizierung entscheidet im Anschluss eine zehnköpfige Expertenkommission, dem die Agrarmarketinggesellschaften von Sachsen-Anhalt, Niedersachsen, einige Touristiker sowie Produzenten und ein Vertreter des Harzer Tourismusverbandes angehören. Bei Zustimmung erhält der Antragsteller einen Markennutzungsvertrag und eine „Typisch Harz“-Urkunde.

Die Zertifizierung muss im Dreijahresturnus neu beantragt werden.

(Hirmer Hospitality/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Die Auszeichnung „Restaurants from Spain“ ehrt Restaurants mit authentischer spanischer Qualitätsküche.
Zertifizierung
Zertifizierung

Neuzugänge bei den „Restaurants from Spain“ in Deutschland

Mit der Zertifizierung „Restaurants from Spain“ werden Restaurants mit authentischer spanischer Qualitätsküche ausgezeichnet. Dieses Jahr sind zwei Restaurants neu dazugekommen. Damit tragen aktuell elf deutsche Restaurants die Auszeichnung.
Diana Brinkmann, Geschäftsführerin, und Tim Althof,  stv. Geschäftsführer, vom Braunschweiger Restaurant ÜBERLAND präsentieren die Urkunde „Arbeitgeber der Zukunft".
Gütesiegel
Gütesiegel

Arbeitgeber der Zukunft 2023: Restaurant Überland ausgezeichnet

Das Restaurant Überland geht mit der Zeit, modernisiert, digitalisiert und optimiert Prozesse, um Mitarbeitern den Arbeitsalltag zu erleichtern. Das hat sich ausgezahlt. So erhielt das Lokal nun eine besondere Trophäe.
Team vom Restaurant Estima by Catalana in Erfurt
Zertifizierung
Zertifizierung

Das sind die „Restaurants from Spain“

Beim Finale des Wettbewerbs „Koch des Jahres“ am 17. Oktober in Bonn bekamen zwei Restaurants aus Berlin und Erfurt das Gütesiegel „Restaurants from Spain“ verliehen.
Spanische Produkte
Zertifizierung
Zertifizierung

Neues Gütesiegel für spanische Restaurants weltweit

Mit dem Zertifikat „Restaurants From Spain“ werden gastronomische Betriebe außerhalb des Landes ausgezeichnet, die eine authentische spanische Qualitätsküche aufweisen, sowie ein Restaurantkonzept beinhalten, das die landestypische Gastronomie widerspiegelt.
Gericht aus der Kilian Stuba
Gault&Millau
Gault&Millau

Kilian Stuba überzeugt mit eigenem Stil

Im Kilian Stuba im Ifen Hotel setzen Sascha Kemmerer und seine Crew auf filigran, kreative Modernität, elegante Klassik und eine ganz eigene Stilistik. Dafür erhielt das Gourmet-Restaurant nun drei rote Gault&Millau-Hauben.;
Gaggan Anand
Vierte Auszeichnung in Folge
Vierte Auszeichnung in Folge

Gaggan Anand erneut bester Koch Asiens

In Macao sind wieder einmal die besten asiatischen Restaurants gekürt worden. Zum vierten Mal in Folge schaffte es das thailändische Restaurant Gaggan auf die Spitzenposition des Siegertreppchens.
Gourmetrestaurant des Hotels "Johann Schladming"
Redesign
Redesign

Urban-alpines Ambiente im Gourmetrestaurant des Hotels „Johann Schladming“

Das Auge isst mit: Das Hotel „Johann Schladming“ hat seinem Gourmetrestaurant „Genussraum“ einen neuen Anstrich verliehen. Passend zum lässigen Design des Lifestyle-Hotels präsentiert sich das mit zwei Hauben ausgezeichnete Lokal im typischen urban-alpinen Stil.