Historisches Gebäude von 1801 als Boutiquehotel wiedereröffnet
Seit dem 1. November 2025 begrüßt die Villa Keller by Erasmus Gäste an der Saar. Unmittelbar am Ufer der Saar gelegen bietet das Haus elf individuell gestaltete Zimmer und Suiten, Keller’s Wirtshaus, einen eigenen Biergarten sowie das neue Restaurant Dopamin Fine Dining.
Das Projekt verantwortet Gastgeberfamilie Boesen, die in der Region Saar-Hunsrück mit den beiden bestehenden Betrieben der Erasmus Collection bereits seit 30 Jahren für herzliche Gastfreundschaft und vielfältige Kulinarik steht. Dazu gehören unter anderem das Erasmus Hotel und die Erasmus Lodge in Trassem inklusive Restaurant.
Mit der Villa Keller setzt die Gastgeberfamilie Boesen nun ein neues Glanzstück in der Region Saar-Hunsrück. „Wir möchten ein Haus schaffen, in dem Gastfreundschaft, Design und Geschichte in harmonischer Verbindung stehen“, erklärt Niko Boesen, der das familiengeführte Unternehmen in zweiter Generation leitet. "Bei der Sanierung war es uns wichtig, die historische Substanz zu bewahren und zugleich Raum für moderne Eleganz und Leichtigkeit zu schaffen. So fügt sich die Villa Keller nahtlos in die Philosophie unserer Erasmus Collection ein, die für individuelle Häuser mit Charakter und gelebte Gastfreundschaft steht."
Neugestaltung des denkmalgeschützten Hauses
Mit der Villa Keller erweitern die Boesens ihr Portfolio um ein Haus, das Geschichte und Design in feinster Form vereint. Die als Wohnhaus der namensgebenden Familie Keller errichtete Villa wurde später als Gerberei- und Weingutsanwesen genutzt und in den vergangenen Jahren in engem Dialog mit dem Denkmalschutz behutsam saniert.
Für die architektonische Neugestaltung zeichnet Britta Tibo aus dem nahegelegenen Trier verantwortlich, die den klassischen Stil des Hauses mit moderner Klarheit, hochwertigen Materialien und einem harmonischen Farbkonzept neu interpretiert hat. Edle Möbel von Dôme Deco, Polspotten, Paul Lindberg und Musterring treffen auf individuell gefertigte Stücke der Firma Schreiner Meier, ein in Saarburg ansässiges Traditionsunternehmen.
Großzügige Fenster öffnen den Blick auf die Saar sowie die gegenüberliegende Burg während originale Stuckdecken und historische Parkettböden den Charakter der Villa bewahren. Besonders markant ist der filigrane Kettenvorhang von Kriskadecor über dem Chef’s Table im Restaurant Dopamin Fine Dining. 
Auch kulinarisch ist die Handschrift der Familie Boesen spürbar
Im Restaurant Dopamin Fine Dining zeichnet Axel Boesen, Bruder von Gastgeber Niko Boesen, seit September für ein Menükonzept verantwortlich, das regionale Produkte in ein neues Licht rückt. Seine Küche verbindet die Aromen der Region Saar-Hunsrück mit japanisch-nordisch Einflüssen und setzt auf Leichtigkeit und Präzision.
Ergänzt wird das gastronomische Angebot durch Keller’s Wirtshaus, in dem bodenständige Gerichte modern inszeniert werden – regional verwurzelt und mit derselben Liebe zum Detail.
(Erasmus Collection/SAKL)