Huus Quell eröffnet als erstes Fünf-Sterne-Superior-Hotel im Appenzell
Am 15. Oktober 2025 hat das Huus Quell in Gonten seine Türen geöffnet. Damit geht nicht nur das erste Fünf-Sterne-Superior-Hotel im Appenzellerland an den Start, es ist auch die Vollendung des Bauprojekts des Appenzeller Huus. Als drittes Haus des Appenzeller Huus - zu dem bereits die historischen Nachbarhäuser Bären und Löwen gehören – komplettiert das neue Huus Quell das Konzept A Lifestyle Wellness Community.
Das Hotel verfügt über 30 Zimmer, einen 2.200 m² großen Spa-Bereich und den nach Angaben der Betreiber größten Weinkeller der Schweiz. Der sogenannte Quell Spa erstreckt sich dabei über insgesamt drei Etagen und verfügt über neun Tauch- und Floating-Becken, diverse Saunen, Dampfbäder, einen Infinity-Pool und eine schwebende Yogaplattform.
Traditionelles Handwerk trifft moderne Nachhaltigkeit
Wie seine Nachbarhäuser Bären und Löwen wurde das Huus Quell mithilfe lokaler Partner in traditioneller Appenzeller Holzstrickbauweise aus lokalem Mondholz erbaut. Über 3.000 Tonnen CO2 sollen durch die Holzstruktur langfristig gebunden werden. Im Innern stammen sämtliche Stoffe und Textilien vom St. Galler Traditionsatelier Jakob Schlaepfer.
Sharing und Regionalität
Im Restaurant Quell steht das Motto „Sharing is caring“ im Zentrum: Executive Chef Carsten Kypke nimmt seine Gäste mit auf eine Reise zwischen regionaler Verwurzelung und moderner Geschmackswelt. Exakt 100 Gerichte zum Teilen – von Schweizer Spezialitäten und Klassikern bis zu internationalen Rezepten – sollen die Gäste überraschen.
Die Botanicum Bar setzt diese Philosophie fort. Barchef Elmir Medunjanin verzichtet bewusst auf Exotisches und kreiert klassische Cocktails mit heimischen Kräutern und Früchten auf zeitgemäße Weise – inspiriert vom Appenzeller Biber bis zur Alpenrose. So entstehen Signature Drinks mit starkem Bezug zur Region.
Ausgezeichnet noch vor der Eröffnung
Bereits vor der Eröffnung wurde das kulinarische Schaffen im Appenzeller Huus mehrfach ausgezeichnet. So vergab GaultMillau kürzlich 14 Punkte für die Fine-Dining-Exzellenz der „Bärenstobe“. Und auch Falstaff kürt das Appenzeller Huus mit 90 Punkten und 3 Gabeln im neuen Falstaff Guide.
Vor der Eröffnung von „Spa Inside“ wurde zudem das „L3 – Long Lasting Lifestyle Circle“ mit dem Spa Award 2025 ausgezeichnet.
(Appenzeller Huus/SAKL)