Imagepflege

Beach Club statt Ballermann: Mallorcas Kult-Kiosk gibt sich mondän

Bayern am Strand
In Palma de Mallorca protestierten einheimische Bürger gegen den Massentourismus auf der Baleareninsel. (© Jürgen Fälchle / fotolia)
Champagner-Kübel statt Sangria-Eimer? Die kleine Strandbude am Playa de Palma stand traditionell für den „Sauftourismus“ auf Mallorca. Nun präsentiert sich der Gastro-Betrieb als moderner „Beach Club“ in dezenten Farben. Ob das etwas am Ruf ändert?
Montag, 20.03.2017, 10:54 Uhr, Autor: Felix Lauther

Weg vom Sangria-Eimer: Mit neuem Look und neuem Namen ist die bei deutschen Touristen als „Ballermann 6“ bekannte Strandbar auf Mallorca am Wochenende in die neue Saison gestartet. Statt als Aluminiumbüdchen mit rotem Dach präsentiert sich das Lokal an der Playa de Palma nun schicker, dezenter. Naturholz, mattes Petrol- und Olivgrün und Weiß dominieren die Optik. Auch der neue Name ist betont mondän: „Beach Club Six“ heißt der Partykiosk nun auf Englisch.

Kein spektakuläres Opening für „Mar de Mallorca“
Trotz strahlenden Sonnenscheins am glitzernd-blauen Mittelmeer sind zur Eröffnung aber nur wenige Tische besetzt. Die Riesenparty bleibt aus. Und das liegt nicht allein daran, dass auf Mallorca noch Nebensaison herrscht. Zuvor hatte sich die Betreibergesellschaft „Mar de Mallorca“ bemüht, möglichst kein Aufsehen um die Neueröffnung des frisch gestrichenen Beach Clubs zu machen. Und das hat einen Grund: Der Ballermann soll schicker, leiser und nüchterner werden.

„Das ist genau der Stil, den wir für die Playa de Palma suchen“, zitiert die „Mallorca Zeitung“ Juan Miguel Ferrer zu der Neugestaltung. Ferrer ist Geschäftsführer der Initiative „Palma Beach“, die sich für mehr Qualität am berühmten Urlaubsstrand einsetzt.

Der Name Ballermann 6 steht wie kaum eine andere Bude für die Exzesse deutscher Touristen ab Mitte der 90er Jahre. Ein mit der Weinbowle Sangria gefüllter Eimer, aus dem junge Leute mit langen Strohhalmen trinken, wurde zum Symbol des unkontrollierten Party-Urlaubs.

Der nach dem Kult-Kiosk benannte Ulk-Streifen „Ballermann 6“ von Tom Gerhardt tat 1997 sein Übriges, um den Mythos zu verfestigen.

Sangria-Eimer wurden nie am „Ballermann 6“ verkauft
Manolo Alcalá schenkt schon seit 20 Jahren an der Bar des Strandlokals aus und möchte gleich mit einem Vorurteil aufräumen: „Wir selbst haben nie Sangria in Eimern verkauft. Das haben sich die Leute immer aus den benachbarten Kiosken geholt.“

Meint er denn, dass die Umgestaltung wirklich einen gewissen Typ Touristen fernhalten wird? „Die Exzesse sind in den vergangenen Jahren ohnehin zurückgegangen. Oder sie haben sich zumindest auf die anderen Lokale verteilt“, erzählt der Barkeeper.

Zum Konzept des Beach Clubs 6 gehört auch, dass im Sommer praktisch direkt am Wasser bewirtet wird. Eine kleine Holzterrasse wurde bereits an der Strandpromenade aufgebaut. An der Speisekarte hat sich aber wenig geändert. Man habe lediglich einen Burger hinzugefügt, heißt es auf Nachfrage. Ansonsten gibt es weiterhin Sandwiches, Hot Dogs, Salate und Pommes. (dpa / FL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Andoni Luis Aduriz freut sich in diesem Jahr über den Icon Award 2023 von "The World’s 50 Best Restaurants"
The World’s 50 Best Restaurants
The World’s 50 Best Restaurants

Icon Award 2023: Andoni Luis Aduriz ausgezeichnet

Andoni Luis Aduriz hat sich in der Welt der Gastronomie verdient gemacht. Aufgrund seines Einsatzes und hohen Engagements hat der Küchenchef des Restaurants Mugaritz in San Sébastian den Icon Award bekommen. 
Spanische Produkte
Zertifizierung
Zertifizierung

Neues Gütesiegel für spanische Restaurants weltweit

Mit dem Zertifikat „Restaurants From Spain“ werden gastronomische Betriebe außerhalb des Landes ausgezeichnet, die eine authentische spanische Qualitätsküche aufweisen, sowie ein Restaurantkonzept beinhalten, das die landestypische Gastronomie widerspiegelt.
Team des Aguila
Tapas Bar Águila ausgezeichnet
Tapas Bar Águila ausgezeichnet

Kulinarischer Botschafter für die spanische Gastronomie

Als eines von drei Restaurants in Deutschland hat die Tapas Bar im Hotel Adler Asperg das Gütesiegel „Restaurants from Spain“ erhalten. Das Siegel zeichnet Betriebe aus, die eine authentische spanische Küche und Erfahrung bieten.
Restaurants und Cafés auf der Plaza Nueva in Bilbao, im Baskenland
Urteil
Urteil

Baskische Gastronomen: Justiz-Sieg gegen Lockdown

Das Oberlandesgericht des Baskenlandes hat den Beschluss der Regionalregierung gekippt, der seit Januar 2021 einen Lockdown in Corona-Hotspots vorsieht. Inzwischen haben Restaurants und Cafés wieder geöffnet.
Teil der Altstadt von La Guardia, Spanien
Coronakrise
Coronakrise

Gastronomie schließt auch in Spanien

Nun also auch Spanien. In immer mehr Ländern kommt es zu einem Lockdown, um die Ausbreitung des Coronavirus aufzuhalten.
Geldbörse auf der Straße
Islam verbietet die Besitzergreifung
Islam verbietet die Besitzergreifung

Der „ehrlichste Kellner der Welt“ will keinen Finderlohn

Lahouari Saidani ist nicht nur eine verdammt ehrliche Haut, sondern auch äußerst bescheiden. Für diese Tugenden feiert ganz Mallorca den „ehrlichsten Kellner“ weit und breit. Für einen Finderlohn, wie es ihn zu einem hohen Geldbetrag gegeben hätte, hätte Saidani viele Stunden arbeiten müssen.
Franz Rauch und sein Sohn Sebastian Goller
Restaurant „Narah“
Restaurant „Narah“

„P1“: Münchens Edel-Schuppen mit Pop-up-Küche

Gastronom Sebastian Goller und sein Münchner Nobel-Club „P1“ haben Lust auf die Pop-up-Bewegung. Auf der Terrasse des Clubs hat der Gastronom das Restaurant „Narah“ eröffnet. Die Küche ist von einer Baleareninsel inspiriert.