„Gönn dir Gastro“ soll junge Menschen für die Gastronomie begeistern
Die Kampagne „Gönn dir Gastro“ ist zurück: Vom 6. bis zum 12. Oktober 2025 lädt die Berlin Food Week erneut junge Menschen ein, die Welt der Gastronomie praktisch kennenzulernen.
In rund 30 Workshops in Berliner Restaurants, Cafés, Bars und Hotels können Interessierte selbst Hand anlegen – von Pasta-Produktion über Austern öffnen und Kaffee-Cupping bis hin zu Eiscreme-Entwicklung und Cocktailkunst.
Lust auf die Gastro machen
Ziel des Programms ist es, vor allem Schüler, Studenten und Quereinsteiger für Jobs und Ausbildungswege in der Gastronomie zu begeistern und ein realistisches Bild der Branche zu vermitteln.
Im vergangenen Jahr war die Kampagne sehr erfolgreich: Mehr als 500 Personen nahmen teil. Mehr als 82 % davon gaben an, dadurch eine Entscheidung für einen Job oder eine Ausbildung in der Gastronomie getroffen zu haben.
„Wir möchten mit Gönn dir Gastro zeigen, wie vielfältig, kreativ und erfüllend Berufe in der Gastronomie sein können. Gerade junge Menschen sehen oft nur den Stress und die langen Arbeitszeiten – in unseren Workshops erleben sie aber, wie viel Leidenschaft, Teamgeist und Handwerkskunst hinter jedem Teller und jedem Drink stecken“, sagt Alexandra Laubrinus, Geschäftsführerin der Berlin Food Week. „Diese Einblicke sollen Mut machen und Lust darauf, Teil dieser besonderen Branche zu werden.“
Highlights aus dem Programm:
- Pasta-Workshop mit Holger Mootz im Fischer & Lustig
- Baklava, Ma’amoul oder Halawet el-Jibn zubereiten in der Damaskus Konditorei
- Vegane Gyoza mit Kevin von Werthern im Orania.Berlin
- Kaffee-Cupping bei Fjord Coffee Roasters und Silo Coffee
- Handwerkliche Eiscreme-Produktion bei Gimme Gelato
- Traditionelle Jiaozi im Restaurant Peking Ente
- Zero-Waste-Mixology im Bonvivant Cocktail Bistro
- … und viele weitere Stationen in Berliner Top-Betrieben
Die Workshops finden überwiegend nachmittags und am Wochenende statt, sodass sie gut mit Schule oder Studium vereinbar sind.
Zur Teilnahme anmelden
„Gönn dir Gastro“ ist ein Projekt der Berlin Food Week und wird von der Senatsverwaltung für Wirtschaft, Energie und Betriebe finanziert.
Die Teilnahme ist für Schüler mit gültigem Schülerausweis kostenlos; für alle anderen kostet sie 5 Euro. Die Einnahmen werden vollständig an die Berliner Initiative #proudtokellner gespendet. Die Anmeldung startet am 12. September 2025 online.
Über die Berlin Food Week 2025
Die Berlin Food Week ist ein Food-Festival in Deutschland. Seit über einem Jahrzehnt bringt sie Ernährungstrends in den Mainstream, feiert kulinarische Vielfalt und macht die Ernährungswende erlebbar.
Die Berlin Food Week soll auch in diesem Jahr wieder zeigen, wie vielfältig, innovativ und zukunftsorientiert Foodkultur sein kann. Highlight des Festivals ist das neue Länderpartner-Format Servus Austria: Unter dem Motto „Originale erleben“ präsentieren alle neun österreichischen Bundesländer ihre Küchenklassiker – modern interpretiert und dezentral in ganz Berlin erlebbar.
Im House of Food im Bikini Berlin treffen Foodies auf über 40 Aussteller – von jungen Start-ups bis zu traditionellen Manufakturen –, die neue Produkte und Trends rund um Biodiversität, pflanzenbasierte Proteine, Drinks und lokales Handwerk präsentieren. Und bei der Berlin Food Night im AchtBerlin kommen 100 geladene Gäste zusammen, um gemeinsam mit dem Dussmann Food Service Innovation Lab ein visionäres Dinner zu erleben: innovative Produkte, spannende Kooperationen und ein Abend, der zeigt, wie die Ernährung von morgen aussehen kann.
(Berlin Food Week/SAKL)