Coaching-Programm

Führungskräfte im Visier

Coaching mit Steffen Schock, Melissa Maiwald und Antonia Händel
Steffen Schock von Diavendo geht mit Melissa Maiwald (li.) und Antonia Händel dem Thema Persönlichkeitsentwicklung auf den Grund. (Foto: © Diavendo)
Kaum eine Branche kommt daran vorbei: Auf dem Laufenden bleiben und immer wieder etwas Neues lernen wird immer wichtiger – auch in der Hospitality. HOGAPAGE begleitet zwei Führungskräfte des Karlsruher Hotel Blauer Reiter und ihren Persönlichkeitscoach auf ihrem Weg zu mehr Selbsterkenntnis.
Dienstag, 02.08.2022, 10:48 Uhr, Autor: Karoline Giokas

Aufgrund von Unsicherheit und dem Fachkräftemangel in der Hotel- und Gastronomiebranche hat sich das Thema Weiterbildung innerhalb der letzten Jahre zu einer besonderen Herausforderung im Hotelalltag entwickelt. Für Markus Fränkle, Inhaber des Tagungs- und Designhotels Blauer Reiter Karlsruhe-Durlach, steht bereits seit langem fest: „Mitarbeiter sind der Schlüssel eines Hotels oder Gastronomiebetriebs. Mit ihnen steht und fällt alles.“

Der Gastgeber setzt daher im Rahmen der Mitarbeiterentwicklung seines Hauses seit Jahren auf ein eigens entwickeltes Mitarbeiterbindungs- und Förderungsprogramm, welches auf den sieben Säulen der Gesundheit, Sicherheit, Finanzen, Freizeit, Soziales, Extras und Wissen basiert.

Hier werden Mitarbeiter gezielt gefördert

Zwei bis drei bezahlte Schulungen genießen die Kollegen des Blauen Reiters beispielsweise im Jahr, können Praktika in anderen Häusern absolvieren oder als ausgelernte Fachkraft ein Betriebswirtschaftsstudium angehen. Grund genug fand die Hoteldirektorenvereinigung Deutschland (HDV), diesen erstklassigen Ausbildungsbetrieb Ende 2021 bereits zum zweiten Mal, im Rahmen der Zertifizierung „Exzellente Ausbildung in der Hotellerie“ mit einer Bestnote von 100 Prozent auszuzeichnen.

Im Preis enthalten: Ein Führungs-Coaching des Trainings- und Beratungsunternehmens Diavendo, um die Inhaber und Gründer Bernhard Patter und Steffen Schock. Auserwählt, dieses in Anspruch zu nehmen wurden Melissa Maiwald, Leiterin der Eventabteilung und Antonia Händel, Mitarbeiterin des Eventbüros im Hotel Blauer Reiter.

Von Impulskontrolle und Selbstwirksamkeitserwartung

Mitte Mai 2022 ging es schließlich los, anberaumt sind insgesamt sechs Trainingstage mit jeweils vier Stunden Training. Coach Steffen Schock reist hierfür direkt vor Ort nach Karlsruhe-Durlach. „Unsere Coachingeinheiten stehen seither unter dem Motto des Persönlichkeitsentwicklung“, erklärt der Unternehmer im Gespräch mit HOGAPAGE. Ziel ist es dabei, sogenannte persönliche Blockaden innerhalb der Verantwortung beider Teilnehmerinnen im Hotelalltag zu lösen.

„Wichtig ist in der Hotelbranche beispielsweise Impulse zu kontrollieren. Entspricht die Leistung des Hotelteams z. B. nicht dem persönlichen Qualitätsanspruch, darf man die Enttäuschung darüber keinesfalls mit einer unangepassten Reaktion ausdrücken.“ Anderes Beispiel: „Vor allem in einem Job, in dem man viel im öffentlichen Bereich agiert wie der Eventbranche, sollte man wissen, selbstbewusst aufzutreten“, betont Schock.

„Warum sich in einem Gespräch mit dem Kollegen oder Chef zurückhalten, wenn man vom Fach ist? Einfach mal ein bisschen mehr an die eigenen Fähigkeiten glauben und statt sein Licht unter den Scheffel zu stellen mit Know-how trumpfen – egal, welche Person vor einem steht.“

Lesen Sie auf der nächsten Seite, mit welchen Methoden das Persönlichkeitscoaching vorgeht.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Diavendo und Hoteldirektorenvereinigung Deutschalnd geben Zusammenarbeit bekannt.
Zusammenarbeit
Zusammenarbeit

HDV kooperiert mit E-Academy von Diavendo

Das Angebot des HDV-Campus wird für das Jahr 2023 erweitert. Dank der Unterstützung von Diavendo kann der HDV nun auf ein umfangreiches Trainingsprogramm als Ergänzung zu Präsenzveranstaltungen zurückgreifen. Über 100 neue Online-Trainingstermine für Hoteliers werden angeboten.
KARRIEREWEGE
KARRIEREWEGE

Mit Leichtigkeit in den Führungsalltag

Man lernt nie aus – so auch die beiden Eventverantwortlichen Melissa Maiwald und Antonia Händel vom mehrfach ausgezeichneten Tagungshotel Der Blaue Reiter in Karlsruhe. HOGAPAGE sprach mit den beiden jungen Nachwuchskräften über Herausforderungen im Alltag und wie sie sich diesen im Rahmen eines Coachings bei Diavendo gestellt haben.
Nadine Michel und Alexander Hartung
Neu besetzt
Neu besetzt

Neue Führungskräfte im Kurhotel Bad Staffelstein

Im Best Western Plus Kurhotel an der Obermaintherme besetzt Nadine Michel nun die neugeschaffene Stelle der Marketingleiterin, Alexander Hartung verantwortet als Küchenchef die drei Restaurants des Hauses.
René Bischel und Hannah Manz
HDV-Zertifizierung
HDV-Zertifizierung

Bestätigt: Atrium Hotel Mainz bietet „exzellente Ausbildung“ 

Seit 2013 verleiht die HDV an überdurchschnittlich gute Ausbildungsbetriebe das Zertifikat „Exzellente Ausbildung“. Im zweijährigen Turnus wird das Gütesiegel erneut geprüft und bei Erfolg wieder vergeben. Das Atrium Hotel Mainz hat die Nach-Prüfung mit Bravour bestanden.
Bernhard Patter
Interview
Interview

„Kommunikation, Information, Motivation und Delegation“

Die HDV vergibt jährlich die Auszeichnung „Exzellente Ausbildung des Jahres“. Diesmal konnten sich die Gewinner zusätzlich über ein Führungscoaching von diavendo freuen. Bernhard Patter, Gründer und Geschäftsführer von diavendo, erklärt im HOGAPAGE Interview, was die Gewinner erwartet.
jürgen Gangl, 1. Vorsitzender der Hoteldirektorenvereinigung Deutschland
Weiterbildung
Weiterbildung

Branchenverband mit neuem digitalem Angebot

Die Hoteldirektorenvereinigung Deutschland will ihre Mitglieder in der Krise unterstützen. Dafür geht nun eine neue digitale Weiterbildungs- und Austauschreihe an den Start. Die Teilnahme ist kostenfrei.
Ruud Weterings (l.) und Rudolf Knickenberg (r.)
Weiterbildung
Weiterbildung

Kostenloses Online-Weintraining für Dehoga-Mitglieder

Gut ausgebildetes Personal ist einer der wesentlichen Eckpfeiler in der Gastronomie. Die Schlumberger Vertriebsgesellschaft und Segnitz will das jetzt unterstützen und bietet eine kostenfreie Wein-Schulung an.
Hanno Barkhoff
Personalie
Personalie

Hanno Barkhoff leitet Kempinski Hotel in Ghana

Hanno Barkhoff wird neuer General Manager im Kempinski Hotel Gold Coast City Accra in Ghana. Der erfahrene Hotelier aus dem Hotel Adlon Kempinski Berlin soll neue Impulse in das Luxushotel des zentralen Geschäftsviertels von Accra bringen.
Ivanna Kuspita
Personalie
Personalie

Landhaus Bacher mit neuer Chef-Sommelière

Ein neues Gesicht im Landhaus Bacher: Ivanna Kuspita begleitet nun als neue Chef-Sommelière die Vier-Hauben-Küche von JRE Thomas Dorfer im Landhaus Bacher in der Wachau.