Technik follows Praxis
Wer in der Gastronomie nachhaltig erfolgreich sein will, kommt an ihr nicht vorbei. Auf der diesjährigen „Alles für den Gast“ in Salzburg zeigen sich die führenden Player der Branche von ihrer innovativsten Seite.
Fragen wir mal die künstliche Intelligenz, was 2026 für Deutschlands Gastgewerbe bringt. Sie verkündet: Die anstehende Senkung der Mehrwertsteuer auf Speisen von 19 auf 7 Prozent gilt als große Entlastung und Chance zur Stabilisierung. Zusätzlich schreitet die Digitalisierung voran. Allerdings wird auch eine Spaltung des Marktes zwischen Systemgastronomie und authentischen Individualbetrieben erwartet. Der Erfolg der Branche hängt zudem stark von den Kosten in Bereichen wie Personal und Energie ab – so die KI. Und was sagen Gastwirte, Hoteliers, Caterer und andere Kenner der Gastwelt? Wir blicken nach vorne ins neue Jahr.
Vegane Ernährung ist in den Medien, Talkshows und auf Social Media noch immer ein Thema. Laut, sichtbar, gesellschaftlich präsent, weil durch eine Haltung getragen.